Вино Хихви
Хихви — это редкий автохтонный сорт белого винограда Грузии, культивируемый на небольших территориях в Колхиде и Алазанской долине, что обусловило существование двух разновидностей данного винограда: кахетинской и колхидской. Из данного винограда производят одноименное белое сухое вино, которое довольно высоко ценится в кругу критиков и гурманов. Кроме того, виноград Khikhvi иногда используют для составления купажей других белых вин, в том числе крепленых.
Сорт винограда Хихви относится к категории разновидностей среднепозднего периода созревания и отличается невысокой урожайностью (60-80 центнеров с гектара). У данного винограда весьма богатый потенциал к сахаронакоплению (до 30%), поэтому он также применяется для приготовления десертных вин. Для сухих вин используются спелые виноградные плоды, собранные при сахаристости не менее 20%.
Наиболее ярко характеристики этого знаменитого сорта проявляются в натуральном белом сухом вине Хихви, производство которого в Грузии начали в 1924 году. С тех пор грузинское вино Khikhvi является ярким олицетворением древнего искусства виноделия страны и предметом пристального внимания многих коллекционеров и гурманов. О высочайшем качестве вина говорят многочисленные награды как регионального, так и международного уровня. На сегодняшний день на счету данного сорта напитка порядка пяти золотых медалей.
Белое сухое вино Хихви имеет светлый соломенный или золотистый оттенок, свежий аромат с нотами спелых фруктов и гармоничный, мягкий вкус, обладающий маслянистой структурой и деликатными грушевыми тонами. Традиционно крепость вина составляет около 12-15%, а содержание сахара остановилось на отметке 4 грамма на литр.
Производство вина Хихви может происходить по двум технологиям: по традиционной кахетинской методике (настаивание виноматериала на мезге и выдержка в квеври) или по европейской методике (дробление винограда с гребнеотделением). В зависимости от применяемой технологии, вкусоаромат напитка может значительно меняться. Так, грузинское вино Хихви, произведенное по кахетинской технологии, темнее, чем европейский вариант, а также оно обладает более выраженным сортовым букетом и глубоким вкусом с пикантными мотивами специй.
Грузинское вино Хихви может стать как достойным праздничным напитком, так и украшением стола во время тихого ужина в кругу семьи. Кроме того, ни один настоящий ценитель качественных вин не откажется от такого потрясающего подарка, поэтому имейте это в виду при выборе презента для друга, коллеги или босса. Подходящая закуска способна не только сделать дегустацию более приятной, но и подчеркнуть безупречный вкусоаромат вина. К нему можно смело подавать пряные блюда из рыбы или белого мяса, приготовленные на гриле, а также сыры и овощные салаты, обильно приправленные свежей зеленью.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию