Вино Хванчкара
Хванчкара (Khvanchkara) – культовый красный грузинский сорт, относящийся к числу высококачественных природно-полусладких вин с содержанием сахара 3-5% и крепостью от 10,5 до 12 градусов. Напиток принято считать эталоном виноделия Грузии, а в народе он широко известен как любимое вино Иосифа Сталина. В 2012 году бренд Хванчкара вошел в список редких наименований, контролируемых по происхождению, что значительно ужесточило производственные особенности и повысило ценность напитка. Датой создания первого вина Khvanchkara является 1907 год – оно было премировано золотой медалью на дегустации в Бельгии. До 1932 года вино носило название «Кипианевское» (в честь создателей братьев Кипиани), а затем получило современное наименование по микрозоне, в которой производится.
Уникальность сорта заключается в его сырьевых составляющих – виноград Александроули и Муджуретули собирают только на официально обозначенной территории (микрозона Хванчкара, область Рача) при сахаристости не ниже 22%. Приготовление природно-полусладкого сорта базируется на рача-лечхумской рецептуре, при которой брожение останавливается понижением температуры. Виноматериал, предварительно очищенный от гребней, бродит в кувшинах квеври. Сусло сбраживается не полностью в связи с прохладной погодой на территории региона и сохраняет в себе остаточный сахар. Подобная методика обеспечивает вино Хванчкара особым характером – оно достаточно концентрированное и танинное. Аромат изобилует нотами цветов, красных ягод, а в умеренно сладком вкусе преобладают акценты малины, спелых фруктов и выраженная терпкость. Изюминкой напитка считается его насыщенный рубиново-красный цвет. Элитное вино Khvanchkara прекрасно в роли статусного презента для ценителя или как достойный праздничный напиток. На закуску можно подать свежие фрукты, выпечку, выдержанный сыр или грецкие орехи.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию