Грузинское красное полусладкое вино
Грузинское красное полусладкое вино обладает поистине уникальными вкусоароматическими характеристиками, которые были высоко оценены авторитетными экспертами. Данная разновидность приобрела широкую известность далеко за пределами родины и по праву считается одним из шедевров национального виноделия. Грузинские красные полусладкие вина производятся преимущественно из автохтонных темных сортов винограда, имеют содержание сахара 20-24 г/л и крепость от 9,5 до 15 градусов. Их яркими чертами являются насыщенный красновато-бордовый оттенок и хорошо выраженный сортовой букет, в котором также можно уловить ноты фиалки, розы, малины, смородины, вишни с косточкой, десертных специй. Вкус этих напитков отличает идеальный баланс между умеренной ягодной сладостью, бархатистой танинной терпкостью и естественной кислотностью.
Центрами производства грузинских красных полусладких вин считаются Кахетия и Рача-Лечхуми. В каждом регионе применяется собственная эксклюзивная технология. Для изготовления винной продукции используются такие сорта винограда, как Саперави, Муджуретули, Оджалеши, Александроули и др. Ягоды собирают, когда степень сахаристости достигает 23-26%. В рамках кахетинской методики сусло оставляют бродить на мезге без гребнеотделения в специальных конусообразных глиняных емкостях — квеври. В Рача-Лечхуми делают уникальные грузинские красные природно-полусладкие вина, в которых сохраняется остаточный виноградный сахар. Сусло сбраживают при низкой температуре — всего 4-5 градусов, медленная ферментация способствует насыщению напитка углекислотой, что обуславливает появление в букете освежающих, сочных ягодных акцентов.
Изысканное и благородное грузинское красное полусладкое вино перед дегустацией следует обязательно охлаждать, ведь только в этом случае оно в полной мере продемонстрирует всю роскошь своего вкусоаромата. Великолепный самобытный напиток можно предложить гостям в конце трапезы вместе с хорошим сыром, свежими фруктами, ореховым ассорти, сладостями или подать в качестве дополнения к нежирным блюдам из овощей, мяса и птицы.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию