Грузинское красное сухое вино
Грузинское красное сухое вино — это ценный вид напитка, производимый на территории Грузии преимущественно из автохтонных сортов винограда. Самым подходящим типом культуры для грузинских вин сухих сортов по праву считается виноград Саперави, помимо которого мастерами используются Александроули, Муджуретули, Оджалеши и другие разновидности. Некоторые современные производители также прибегают к международным красным сортам винограда, таких как Каберне Совиньон и Мерло, которые в основном выступают как дополнительные компоненты купажа. Красные сухие вина Грузии — это изысканные напитки крепостью около 10-15% с минимальным содержанием сахара (0,3-0,4 г/дм³). Наибольший объем грузинских красных сухих вин готовится на территории легендарной винодельческой зоны Кахетии, в регионах Кварели, Кахети, Киндзмараули и др.
Производственная технология красного сухого вина Грузии подразумевает брожение виноматериала вместе с виноградными кожицами до окончательного выхода сахара из состава. Некоторые производители применяют древнюю грузинскую технологию, согласно которой ферментация виноградного сока осуществляется на мезге в глиняных квеври в течение установленного мастером времени. Напитки, получаемые данным методом, имеют узнаваемый характер: интенсивный фруктово-пряный аромат и насыщенный вкус с благородными мотивами сухофруктов, сладкой выпечки, дуба и изысканными терпкими нотами. Самые ценные сорта грузинского красного сухого вина на заключительном этапе подвергаются выдержке в дубовой бочке, которая сглаживает вкусоаромат напитка, делая его более мягким, округлым и гармоничным.
Многие элитные красные сухие вина Грузии являются обладателями престижных наград мирового уровня и высоко ценятся авторитетными экспертами. Премиальный статус напитков данной категории позволяет отнести их к праздничным видам алкоголя. Грузинские красные сухие вина целесообразно подать к столу в сочетании с мясными блюдами, приготовленными на гриле, зрелыми сырами или овощными закусками. Идеальная температура сервировки красного сухого вина Грузии — 14-18 градусов. Это уникальное произведение от грузинских виноделов способно украсить любое торжество или стать желанным подарком для ценителя.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию