Манави
Манави (Manavi) — одно из известных белых марочных вин Грузии. Оно относится к классу сухих, поскольку имеет содержание сахара не более 3% при титрируемой кислотности 5-7 г/л. Крепость напитка составляет 10,5-12,5%. Для производства используется автохтонный сорт винограда Мцване Кахетинский, который выращивается в микрозоне Манави — отсюда и название разновидности. Вино Manavi отличается бледно-золотым оттенком с легким зеленоватым отблеском, выразительным фруктовым ароматом и освежающим, мягким вкусом с плодовыми нюансами и цитрусовой кислинкой. Данный напиток подается к столу охлажденным до 10-12 градусов и прекрасно сочетается с блюдами из овощей и мяса птицы, рыбой и легкими закусками.
Первая партия вина Манави была выпущена в 1938 году, однако в основе его производства лежат национальные винодельческие традиции Грузии, насчитывающие несколько столетий. Для этого напитка используется виноград, выращенный только в одном регионе Кахетии, который считается лучшим по своим условиям для культивирования сорта Мцване. Ягоды собирают при уровне сахаристости 19% - обычно это происходит в сентябре-начале октября. Из винограда выжимают сок, сусло отделяют от гребней (палочек и веточек) и отправляют бродить в специальные резервуары при температуре 16-18 градусов. Готовое вино обязательно выдерживают в дубовых бочках примерно 3 года, за счет чего оно приобретает гармоничность и глубина букета.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию