Мукузани
Грузинское вино Мукузани производят из винограда сорта Саперави. Данную разновидность нельзя назвать неженкой — виноделы уважают ее за стойкость к негативным факторам внешней среды. Однако, как известно из другой не менее справедливой пословицы, рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Продолжая ее, можно сказать, что виноград Саперави ищет место, где больше солнца. Он нашел его в микрозоне Мукузани, что расположилась в восточной части Грузии. Если быть точнее, красное грузинское вино Мукузани из винограда данного сорта производят во Внутренней Кахетии, на берегу одного из притоков местной реки Алазани.
Местные виноделы разбивают виноградники на склонах гор Цив-Гомбори. Здесь преобладают известковые почвы с большим количеством известковых отложений, намытых рекой. Принцип расположения виноградников такой — самый качественный урожай, из которого впоследствии делают столовое грузинское вино Мукузани премиального качества, получают с лоз, обосновавшихся на высоте около 350 — 450 м над уровнем моря. Если Вам посчастливится такие грузинские вина купить, Вы сами поймете, что значит «вкус с изюминкой». Пытаться передать это словами — дело неблагодарное.
Однако виноград растет на восточных склонах Цив-Гомбори и выше — вплоть до отметки 700 м над уровнем моря. Только на такой высоте урожай хоть и ближе к солнцу, но уже не такой роскошный. Дело в том, что на вершинах гор располагаются ледники, от которых на виноградники периодически ползут холодные массы воздуха, не давая в полной мере насладиться теплом, потому и у готового напитка вкус уже, что называется, не тот. Поэтому грузинские вина из урожаев, собранных на высоте более 600 м, делают только для домашнего употребления, дабы не позориться перед почитателями марки Мукузани.
Примерно в середине апреля виноградники зацветают. Ягоды созревают уже к середине августа, но их снимают с лоз только в сентябре. Именно в начале осени виноград достигает так называемой технической спелости. Именно в этом состоянии красное грузинское вино Мукузани получает из ягод все тончайшие нюансы аромата и вкуса. Этот напиток вызревает в дубовых бочонках не менее трех лет, что добавляет к его характеристикам новые терпкие и вяжущие тона.
Грузинские вина в России знают и любят уже давно. У каждой марки есть свои апологеты, превозносящие разные нюансы напитков. В этой славной когорте красное грузинское вино Мукузани выделяется хотя бы насыщенным гранатовым оттенком. Есть у него и другие отличительные особенности. Купить грузинское вино Мукузани можно тем людям, которые предпочитают сухие напитки с терпким, пряным, чуть вяжущим вкусом с тонами гвоздики, рябины и красной смородины. В аромате напитка преобладают нотки красных ягод.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию