Оджалеши
Вино Оджалеши (Оdzhaleshi) входит в число самых известных грузинских разновидностей. Оно является моносепажным, поскольку изготавливается только из одного сорта винограда, в честь которого и получило свое название. Напиток не раз становился призером престижных конкурсов и имеет в своем активе золотые и серебряные награды. Красное природно-полусладкое вино Оdzhaleshi можно узнать по насыщенному, глубокому рубиновому оттенку с фиолетовым отблеском и богатому, многогранному букету с нотками спелых ягод и фруктов, прежде всего шелковицы и сливы. В сбалансированном и долгоиграющем вкусе переплетаются интенсивная сладость и изысканная вишневая кислинка. Крепость алкоголя составляет 10,5-12%, содержание сахара достигает 3-5 г/л.
Производство вина Оджалеши было начато в 1933 году. Для напитка используется виноград, выращенный в Цаленджихском, Гегечкорском, Цагерском, Зугдидском регионах. Автохтонный сорт Оджалеши считается одним из самых древних в Грузии, его название переводится как «растущий на деревьях» - некогда лозы действительно располагали рядом с плодовыми культурами, используя стволы и ветви как опоры. Сегодня для этого применяются специальные шпалеры-подпорки. Плантации находятся на каменистых почвах на высоте 700-800 м. Данная разновидность винограда созревает поздно, поэтому сбор урожая происходит в конце ноября, когда уровень сахаристости ягод достигнет не менее 22%. Технология производства вина Оdzhaleshi уникальна и не применяется нигде в мире, зато в Грузии считается одной из традиционных национальных методик. Она предусматривает неполное сбраживание сусла на мезге с предварительно отделенными гребнями (палочками и веточками), в результате чего часть природного сахара остается в напитке, что придает ему естественную сладость. После розлива алкоголь дозревает в бутылках 3-5 лет. Данный напиток следует подавать к столу охлажденным до 16-18 градусов в сопровождении сыров, легких овощных закусок, десертов и выпечки.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию