Грузинское розовое сухое вино
Грузинское розовое сухое вино — изысканный национальный напиток, который сочетает в себе яркий цвет, сближающий его с красными разновидностями, и утонченный, освежающий вкусоаромат, характерный для белых сортов. И в то же время подобная винная продукция обладает собственными яркими особенностями. Грузинские розовые сухие вина имеют минимальное содержание сахара — 1-3 г/л и крепость в пределах 11-14 градусов. Эти напитки отличают легкость и естественность, в их букете отчетливо ощущаются живые оттенки садовых ягод, винограда, грейпфрута, цветущего миндаля. Они отлично утоляют жажду и являются оптимальным вариантом для жаркого весенне-летнего сезона.
Для производства грузинских розовых сухих вин преимущественно используется виноград сортов Саперави и Тавквери. Ягоды перерабатываются по особой технологии. Процесс изготовления таких напитков довольно сложен и включает в себя массу профессиональных нюансов, которые хорошо знакомы только самым опытным грузинским виноделам. Некоторые виды грузинских розовых сухих вин делают путем прямого прессования: из винограда быстро отжимают сок, который имеет розоватый цвет, и далее перерабатывают сусло по технологии производства напитков из белого винограда. В других случаях применяют метод непродолжительной мацерации: виноматериал настаивают на мезге в течение малого периода времени, затем удаляют кожицу и далее сбраживают сусло, как для белых разновидностей.
Яркие и душистые грузинские розовые сухие вина лучше подавать к столу охлажденными до 10-12 градусов. Они очень хорошо сочетаются с легкими закусками, рыбными блюдами и морепродуктами, а также с благородными сырами и свежими фруктами. Любой из подобных напитков станет отличным подарком для ценителя, а также будет наиболее подходящим выбором для романтического ужина.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию