Саперави
Вина из винограда Саперави изготавливают по кахетинской технологии, которая подразумевает превращение винограда в кашицу вместе с косточками, кожурой и веточками. Получаемая масса заливается в керамический кувшин большой вместимости под названием квеври, который обязательно вкопан в землю, что гарантирует поддержание постоянной температуры около 14-15 градусов по Цельсию. В такой «землянке» виноматериал вместе с косточками, ветками и кожурой бродит целых 3-4 месяца. Бедный француз поседел бы при виде такого «безумия», так как, согласно традиционной европейской технологии, настаивать виноматериал на кожицах разрешено не более недели. Но какое дело Грузии до привередливых французов? Итак, по кахетинской технологии после настаивания вина в квеври его отправляют на хранение, а химическим следствием такого метода является обилие экстрактивных веществ, перешедших в напиток из шкурок и семечек. Соответственно, вкус такого вина более насыщенный, терпкий и сильный. Эксперты отмечают высокое содержание танинов и полифенолов в таком вине, обеспечивающих полезность напитка для здоровья. В своей «Книге о красивой жизни» Александр Левинтов писал, что Саперави — «невероятно терпкое» вино, у которого есть способность к «долгожительству». Идеальным, по мнению Левинтова, является Саперави возрастом 10-12 лет, когда «оно заметно мужает и твердеет, становясь тягучим и густым».
Прежде чем Саперави купить, я советую Вам узнать его поближе. Во-первых, это одно из самых знаменитых грузинских вин, которое производится на территории страны уже не первый десяток лет. Впервые Саперави вино купить смогли гурманы в 1886 году. С тех пор данный напиток не выходит из числа фаворитов. Грузинское вино Саперави получило название благодаря сорту винограда, используемому для его приготовления. Так, данному напитку дает жизнь легендарный виноград Саперави, который культивируют не только в Грузии, но и в России, Азербайджане, Армении и т. д. Однако грузинский виноград Саперави превосходит своих заграничных «братьев» - из него готовят вина, способные храниться до полувека. Причем вкусовые характеристики таких продуктов с годами становятся только лучше, приобретая благородную утонченность.
Красные вина Саперави могут быть как сухими, так и полусладкими. Их отличает благородный, бархатистый и концентрированный вкус с быстро развивающимся шоколадным послевкусием. Аромат вина проявляется нотами фруктов, черных ягод, вишневой косточки, фиалки и легкими молочно-сырными оттенками. В зависимости от года урожая, цвет напитка может быть насыщенным рубиновым или глубоким гранатовым. Содержание алкоголя в этом вине порядка 10,5-12%. Интересно, что в бокале вино образует тонкую малиновую пленку, по которой напиток легко узнать. Согласно грузинским традициям, Саперави принято подавать к острым мясным закускам с зеленью и овощами. Грузинское вино Саперави — настоящая легенда винодельческой Грузии, ее гордость, которую этот народ представляет миру ежегодно на протяжении более ста лет. Это напиток с длинной историей, которая читается в каждой его капле.
Есть у этого вина некоторые магические свойства — оно проникает не столько в желудок, сколько в самую душу дегустатора. Как говорят многие «очевидцы», оно дарит силу, жизненную энергию, хорошее настроение. Существует даже одна легенда, которая гласит, что грузинское вино Саперави подтолкнуло к решительным действиям самого Александра Сергеевича Грибоедова. Молодой писатель по уши влюбился в дочь известного грузинского деятеля — княжну Нину Чавчадзе. Долгое время Грибоедов, сгорая от безумной любви, не решался признаться в своих чувствах возлюбленной, пока однажды не откупорил бутылочку вина из винограда сорта Саперави. Бокал вина придал писателю смелости, и он открыл свое сердце перед красавицей Ниной. В скором времени сам князь Чавчадзе, слывший строгим и жёстким человеком, дал благословение на брак дочери Нины Чавчадзе и Александра Грибоедова. Возможно, если бы русского писателя к решительным действием не подтолкнуло великолепное грузинское вино, свадьба и не состоялась бы. К счастью, в 1828 году влюбленные поженились.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию