Вино Тбилисури
Тбилисури (Tbilisuri)– грузинское натуральное полусухое белое вино, приготовленное из винограда Мцване и Ркацители, с незначительным добавлением сортов Цоликоури и Тетра, выращенных на плантациях Кахетии. Производством такого алкоголя по старинным рецептам занимаются сразу несколько крупных предприятий страны, расположенных на территории Кахетии. Белые вина Тбилисури не раз были отмечены высшими наградами профессиональных конкурсов и по праву считаются одними из лучших в стране. Эти напитки обладают сравнительно невысокой крепостью (12 градусов), а содержание сахара в них составляет от 5 до 25 г/л.
Вино Грузии Тбилисури изготавливается исключительно из винограда, выращенного органическим методом. При этом производство осуществляется по старинной имеретинской технологии, которая предполагает сравнительно непродолжительное настаивание виноматериалов (1,5-2 месяца). Согласно этому методу, из давленого винограда полностью удаляются веточки, после чего сок вместе с мякотью и косточками помещаются в глиняные кувшины квеври, которые закапываются в землю. В них будущее вино бродит до тех пор, пока уровень сахара в нем составит 3-4 г/100 мл. После фильтрации Тбилисури отправляется на розлив по бутылкам. Готовое вино отличается светло-соломенным оттенком с заметными зеленоватыми бликами. Достаточно легкое, оно обладает сладким вкусом, в котором наиболее хорошо различимы тона дыни, персика и нектарина. В аромате преобладают нюансы полевых цветов и тропических фруктов, а в продолжительном чуть терпком послевкусии заметна легкая кислинка. Подать вино Тбилисури можно не только в качестве аперитива, но и с основными блюдами, приготовленными из овощей или рыбы.