Вазисубани
Вино Вазисубани (Vazisubani) — знаменитый сорт белого сухого вина крепостью около 12-13,5% с содержанием сахара не более 4 г на литр. Данный напиток происходит из района Телави, располагающегося в Восточной Грузии. Сорт Вазисубани рассматривается знатоками как один из лучших вариантов белого грузинского вина, предлагаемого в среднем ценовом сегменте.
История напитка началась в 1978 году, а в его основе лежат автохтонные сорта белого винограда — знаменитые Ркацители и Мцване. Согласно классической производственной технологии, после ручного сбора сырье подвергаются гребнеотделению и отжиму на пневматическом прессе. Брожение виноматериала осуществляется в цистернах из нержавеющей стали при температуре 15 градусов. Заключительный производственный этап предполагает непродолжительную выдержку напитка в стальных резервуарах. Около 30% вин сорта Вазисубани относятся к элитным образцам грузинского алкогольного искусства, так как они подвергаются бочковому старению в баррелях из кавказского дуба в течение 4-6 месяцев.
Вина сорта Vazisubani характеризуют светло-соломенный цвет, гармоничный аромат и идеально сбалансированный вкус. В букете преобладают мотивы полевых цветов, сладкого меда и легкие пряные акценты. Несмотря на присутствие цитрусовых нот во вкусе, он лишен сильной кислотности, а в процессе дегустации раскрывается отголосками дыни и печеных яблок. Освежающее белое сухое вино Вазисубани станет главным украшением семейного пикника на свежем воздухе или летней загородной вечеринки. Благородный напиток стоит охладить до 8-12 градусов и подать к овощным салатам, куриному шашлыку или блюдам из морепродуктов.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию