Оливковое масло из Италии
Оливковое масло из Италии считается лучшим в мире, наряду с продукцией испанских производителей. Оно в меньшем количестве попадает на мировой рынок, потому что основной объем употребляется внутри страны. Главные импортеры — США, Бразилия, Китай, Австрия и Канада. Знаменитое Italian olive oil — основа большинства блюд традиционной итальянской кухни. Можно сказать, что его добавляют везде, даже в десерты. Продукт является предметом национальной гордости, поэтому за его качеством очень пристально следят.
Италия выпускает ежегодно примерно 600 тысяч тонн оливкового масла и стоит на втором месте после Испании. Ассортимент включает в себя рафинированные и нерафинированные разновидности, произведенные методом холодного и горячего отжима. Лучшие среди всех — сорта Virgin и Extra Virgin (нерафинированные, первого холодного отжима). Для них используются самые спелые, отборные оливки без единого изъяна. Их отправляют под пресс не позднее, чем через сутки после сбора, технология процесса производства строго контролируется. В Италии существует несколько сотен сортов оливок, из которых делают масло. И каждый из них дает продукт с уникальными вкусовыми характеристиками. Их часто смешивают, и подобные купажи отличаются собственной индивидуальной стилистикой.
Лучшее оливковое масло Италии маркируется как DOP (Denominazione D`Origine Protett – защищенное географическое наименование). Это значит, что оно полностью произведено в одном из регионов и имеет яркие терруарные особенности. Например, продукция из Абруццо (побережье Адриатического моря) обладает деревенским колоритом, из Каламбрии (много солнечных дней в году) — имеет пряно-травяной вкус, из Кампании (оливковые рощи на вулканических почвах) — отличается минеральными оттенками в букете, из Эмилия-Романьи — легкое, золотистое, с фруктовыми мотивами в аромате и т. п. В каждом из регионов страны производят свои, уникальные разновидности. Южные области дают 80% от общего объема. Если для изготовления продукта использовалось сырье из нескольких регионов, то на этикетке будет маркировка IGT. Если оливки были выращены органическим способом, то присутствует пометка BIO.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию