Декантеры
Декантеры — изящные стеклянные сосуды различного дизайна, предназначенные для подачи вин к столу. Они имеются в арсенале каждого профессионального сомелье как незаменимый атрибут правильного употребления напитка. Конечно, можно делать это и прямо в бутылке, однако есть несколько весомых причин для того, чтобы предварительно перелить напиток.
• Избавление от осадка (декантирование).
Это основная причина использования декантеров. Данная функция необходима, когда речь идет о зрелых красных, белых и крепленых винах возрастом не менее пяти лет, так как в них за это время образуется заметный осадок — так называемый винный камень, состоящий из осевших красящих веществ и танинов. Декантирование осуществляется непосредственно перед подачей к столу. Сомелье при переливании таких напитков смотрит на бутылку, поставив рядом зажженную свечу. Просматривая горлышко на просвет, можно увидеть, когда осадок подступает к нему и прекратить переливание, чтобы винный камень не попал в графин. Декантеры для выдержанных вин обычно имеют нижнюю часть шарообразной формы, чтобы избежать обширного контакта с кислородом.
• Аэрация (насыщение кислородом).
Такой процесс необходим для молодых вин, ведь он позволяет им наиболее полно раскрыться. Чтобы контакт с кислородом был более полным, декантеры для подобных напитков снабжают объемной и широкой нижней частью и горлышками в виде воронки. Переливать молодые вина следует примерно за три часа до подачи, чтобы они успели насытиться кислородом.
• Эстетика.
Декантеры имеют огромное количество вариантов дизайна и могут стать настоящим украшением стола. Вино в роскошном сосуде выглядит красивее, чем в обычной бутылке. Использование таких аксессуаров позволит раскрыть знакомые марки вин с новой стороны. Также их можно преподнести в качестве подарка ценителю качественного алкоголя.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию