Бокалы
Бокалы — один из главных элементов праздничной сервировки стола. Слово bocal в переводе с французского означает «банка» и изначально служило для обозначения тонкостенного хрустального сосуда, предназначенного для подачи и дегустации вин. В XV веке кубки, которыми пользовались представители знати, лишились ручек, обзавелись ярко выраженной ножкой. В XVIII-XIX веках французы нашли способ изготовления хрустальных фужеров, которые и получили название «бокал». Сегодня без этой посуды сложно представить семейное торжество, презентации, официальные приемы, а разбивание фужеров «на счастье» прочно вошло в свадебную традицию многих народов.
Внешние различия между моделями бокалов носили долгое время исключительно декоративный характер. Лишь в 1940-х годах потомственный стеклодув Riedel предположил, что форма сосуда способна существенно влиять на вкусовое восприятие напитка. Его исследования заняли более 10 лет, а по их завершении за каждой разновидностью спиртного закрепился традиционный тип бокала. Тогда же производители всего мира стали менять форму изделий для различных напитков. Действующая классификация выделила в отдельную группу бокалы для шампанского и игристых вин. Согласно нормативам, они бывают коническими, удлиненными, цилиндрическими и креманчатого типа и способны вмещать от 125 до 200 мл напитка. Бокалы для воды или ягодных соков очертанием напоминают тюльпан, а их объем составляет 200-350 мл. Производители регулярно выпускают тематические серии, оформленные специально для молодоженов, встречи Хэллоуина, молодежных вечеринок и т.д.. Сегодня в каждом доме представлено несколько разновидностей бокалов, в зависимости от вкусовых предпочтений взрослых членов семьи. Развитие столового этикета превратило набор фужеров в универсальный подарок, который можно преподнести не только на новоселье, но и к другому семейному или официальному торжеству вместе с бутылкой элитного напитка для дегустации.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию