Бокалы для Портвейна
Бокалы для портвейна – это специальная посуда, способная украсить процесс дегустации крепленого португальского вина. Для порто чаще всего используется бокал на ножке объемом 160-220 мл, по форме похожий на винный. У него широкое основание, чуть сужающееся кверху. Такой сосуд заполняется крепленым вином на 1/3, благодаря чему остается место для концентрации ароматов. Эксперты советуют выбирать бокалы с различным диаметром среза для каждого конкретного вида портвейна. Например, для элитных винтажных сортов и Руби стоит использовать более высокий и сильно зауженный бокал, так как он лучше концентрирует фруктовые ароматы. Для сортов Тони и Колейта подойдут более низкие, не сильно зауженные бокалы, которые лучше раскрывают оттенки кофе и бальзамические ноты напитка.
Также для подачи порто возможно применение популярного бокала тюльпана объёмом около 150 мл, который сужается посредине, а затем расширяется кверху. Такая посуда смягчает вкус крепкого вина и нейтрализует лишние спиртовые акценты. В 2001 году специалисты Института вина Дору представили свою уникальную разработку – специальный бокал для порто, созданный знаменитым португальским мастером в сотрудничестве с ведущими сомелье страны. Данный бокал под портвейн на ножке имеет чуть округлое основание и плавно сужается кверху. Узкие края балансируют вкусоаромат напитка, избавляя его от лишней спиртуозности.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию