Бокалы для Шампанского
Бокалы для шампанского — это особая разновидность посуды, которая представляет собой специализированные емкости, позволяющие максимально раскрыть характер шипучего напитка. Делают их из хрусталя или из стекла, если речь идет о повседневных вариантах. Фужеры не принято украшать — лучшим декором для них становится игра пузырьков в напитке. На их внутреннюю часть иногда при помощи специального лазера наносятся микронасечки, провоцирующие перляж. Объем таких бокалов составляет не более 200 мл, а формы на протяжении истории шипучих вин постепенно менялись, отражая вкусы и традиции каждой эпохи.
• «Кубок»/«блюдце» — фужер с широкой, как бы приплюснутой чашей, вошедший в моду в начале ХХ века. Со временем чаша стала немного глубже и изящнее, напоминая по форме женскую грудь, и бокалы получили название coupe de champagne. В наши дни бокалы для шампанского в форме кубка используются исключительно как элемент шоу — стилизации под винтажный стиль или создания декоративных пирамид.
• «Флейта» — довольно узкие фужеры вытянутой формы, предназначенные для сложных, выдержанных престижных шипучих вин. Такая форма позволяет в полной мере оценить игру пузырьков.
• «Тюльпан» — модификация «флейты», которая отличается слегка зауженным ободком и расширяющейся в средней части чашей, что придает фужеру сходство с нераскрывшимся бутоном. Такие бокалы тоже прекрасно поддерживают перляж, а узкая верхняя часть концентрирует аромат напитка.
Если Вы выбираете бокалы для шампанского, ориентируйтесь на следующие советы экспертов: фужер должен иметь длинную ножку, чтобы напиток не нагревался от тепла рук, и предпочтительней узкий ободок чаши, ведь чем он уже, тем дольше Вы сможете наслаждаться легким и нежным ароматом шампанского.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию