Компоты
Компот – популярный напиток, который является традиционным для России, Армении и стран Восточной Европы. Он относится к числу натуральной фруктовой консервации и производится по классической методике на протяжении более трех столетий. В основе сладкого напитка лежат свежие или замороженные плоды и ягоды (яблоки, сливы, клубника, абрикосы, персики, смородина, груши, айва и т.д.), а также смесь сухофруктов. Как правило, он готовится с добавлением сахара, однако данный компонент может быть исключен.
Историческая справка! Прототипом компота на Руси был так называемый узвар (или взвар) из сушеных груш, слив, яблок и винограда, который считался праздничным напитком и подавался на Рождество.
Термин «compote», который пришел в русский язык в XVIII веке, употребляется во французской культуре и обозначает сочное фруктовое пюре. Русские кулинары успешно модернизировали рецептуру заграничного десерта, превратив его в уникальный напиток с массой полезных качеств. В древности в компоты часто добавляли крупы для повышения питательных свойств продукта.
Это интересно! Сегодня существуют сотни уникальных рецептов компотов, среди которых как классические фруктово-ягодные напитки, так и экзотические вариации с добавлением пряностей, меда, цедры или красного вина. Неповторимые виды компотов из ягод кизила, терна, плодов айвы и фейхоа готовят в Армении.
В современном понимании компот представляет собой освежающий напиток из ягод и фруктов, отваренных в воде с добавлением сахара. Продолжительное хранение в стеклянной банке обеспечивается стерилизацией. Компоты разливаются вместе с кусочками фруктов или цельными ягодами. Чтобы плоды сохраняли форму, производители прибегают к деликатной тепловой обработке в течение непродолжительного времени. Такой метод также препятствует потере полезных свойств растительного сырья.
Полезно знать! Компоты – это универсальные напитки, которые уместно подать как в холодном, так и горячем виде. Чаще всего они используются в качестве освежающих лонг-дринков.
Полезные свойства компота
Польза компота зависит от типа используемых сырьевых компонентов, однако любая из разновидностей способна оказывать положительное воздействие на различные системы организма. Богатые витаминами десертные напитки повышают иммунитет, улучшают работу ЖКТ и опорно-двигательного аппарата. Популярные компоты с содержанием яблок и сухофруктов богаты железом и магнием, которые необходимы для нормальной работы сердца, а сливовые вариации способствуют детоксикации организма.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию