Бокалы для вина
При выборе бокалов для древнейшего из спиртных напитков необходимо руководствоваться некоторыми правилами, согласно которым форма бокала должна соответствовать сорту дегустируемого вина. Вы, возможно, спросите, почему же так важна форма бокала? Отвечаю. Дело в том, что от конфигурации сосуда напрямую зависит восприятие напитка дегустатором. Форма сосуда определяет пространство, которое находится над вином, именно в нем и происходит испарение, что в свою очередь регулирует ароматический слой. Также при изменении формы бокала меняется и то самое место во рту, куда в первую очередь попадает вино после глотка. Человеческий язык устроен очень хитро: то или иное вкусовое ощущение сильнее чувствуется в одной точке языка, и менее ярко — в другой. К примеру, кончик языка превосходно реагирует на сладкие оттенки, бока языка — на кислые, а дальняя часть языка — на острые или горькие. Поэтому форма бокала может сама по себе варьировать вкус напитка: из широкого бокала мы пьем маленькими глоточками, а узкий бокал заставляет нас опрокидывать голову, и, соответственно, напиток сразу же попадает к дальней части языка.
Сегодня производители предлагают поистине огромный выбор винных сосудов: это и дорогие элитные бокалы для вина, и хрустальные бокалы для вина, и винные бокалы различных расцветок и т. д. Данная статья поможет читателям разобраться во всем этом многообразии и выбрать именно те бокалы под вино, которые идеально подойдут для дегустации Вашего любимого напитка. Однако сегодня различных емкостей для каждого из видов вина невероятно много, так что если следовать абсолютно всем советам экспертов, то ни в одном домашнем баре не хватит места, чтобы расположить все требующиеся предметы посуды. Поэтому если Вы не преследуете цели стать настоящим профи в «винно-бокальной» области, то достаточно иметь классический набор бокалов для вина, на который мы и обратим внимание в данной статье.
Прежде всего, самым явным различием всех вин является их цвет. По этому признаку вина подразделяют на красные и белые. Поэтому и в «стеклянной среде» существует определенная классификация, подразумевающая существование сосудов для белого и красного вин. Здесь стоит «зарубить себе на носу», что основное отличие первых от вторых заключается в том, что бокалы для красного вина имеют более округлую форму, а бокалы для вина белого — более вытянутую. Это можно объяснить характерными особенностями, присущими этим сортам вин. Кроме того, любой бокал, согласно единогласному мнению экспертов, обязательно должен быть абсолютно гладким и прозрачным. Желательно, чтобы на сосуде не было никаких затемнений или узоров, а ножка бокала должна быть максимально удобной и достаточно высокой. Часто возникает вопрос, как держать бокал с вином при дегустации. Важное правило, которое необходимо строго соблюдать, говорит, что категорически запрещается держать бокал с вином за его «тело». Согласно правилам «винного» этикета, бокал стоит держать только за ножку. Вы спросите, какая разница? А разница огромная — и аромат, и вкус напитка могут измениться при соприкосновении бокала с рукой, которая способна передать напитку определенную температуру.
Бокалы под белое вино
В свою очередь бокалы для вина белого могут иметь две основные формы. Выбор бокала определенной формы зависит от возраста дегустируемого напитка. Так например, молодые белые вина принято пить из вытянутого бокала, который чуть-чуть «раскрывается» кверху, как тюльпан. Несложно догадаться, что данная форма бокала позволит дегустатору направить вино на самый кончик языка, который, как известно, помогает наиболее ярко почувствовать сладкие оттенки вкуса напитка. Что касается старых белых вин, то их стоит дегустировать из вытянутого бокала с расширенным дном и сужающимися кверху краями. Такая форма позволит Вам в полной мере оценить богатство ароматических тонов данного напитка и даст вину уникальную возможность «дышать» и насыщаться кислородом. Как правило, все бокалы под белое вино имеют объем от 70 до 100 мл.
Бокалы под красное вино
Классическим бокалом для красного вина является сосуд с широким основанием и сужающимися кверху краями, так как именно в таком бокале прекрасный напиток вступает в тесную связь с кислородом. Кислород в свою очередь помогает вину раскрываться, а узкая верхняя часть бокала не позволяет ароматическим оттенкам рассеиваться. Как правило, настоящие знатоки пьют старое красное вино, которое способно накапливать кислоту, из бокала с широким основанием, но с немного выгнутыми наружу краями. Такой бокал для красного вина позволяет подключить рецепторы, находящиеся на кончике языка, и делает вкус напитка более мягким и округлым. Бокалы для красного вина по традиции достаточно вместительны, а их объем варьируется в пределах от 140 до 180 мл.
Другие бокалы
Помимо «тихих» вин, в современном алкогольном мире можно найти бессчетное количество прекрасных игристых напитков, для которых подходят специальные бокалы под названием «флют». Подробнее о бокалах для шампанского можно прочитать в нашей статье «Бокалы для шампанского», соответственно, в разделе «Шампанское».
Настоящие гурманы также выбирают отдельные бокалы и для розового вина, которые должны быть немного шире, чем для белого, а их края непременно должны быть выгнуты наружу. Для ароматизированных вин, которые в последнее время получили большую популярность, а также для ликерных вин существуют специальные бокалы. Такие сосуды, как правило, меньшего размера. Ликерные вина пьют из сосудов в форме тюльпана, а для ароматизированных вин можно использовать бокал, похожий на аксессуар для старого красного вина, только меньшего размера.
Набор бокалов для вина опытного сомелье был бы неполным без специальных дегустационных бокалов. Бокал для дегустации — это особый аксессуар, форма и размеры которого официально утверждены Международной организацией по стандартизации или ИСО (International Organization for Standardization, ISO). Такой сосуд удлинённый и имеет овальную форму. Материалом для его изготовления обязательно служит прозрачное тонкое стекло, кроме того, дизайнеров и художников к такому бокалу не подпускают, так как сосуд обязательно должен быть лишен узоров и других декоративных элементов. Вместимость такого бокала — 50 мл, а всем присутствующим на дегустации сомелье традиционно выдаются строго одинаковые бокалы. Возникает логичный вопрос, почему бы и нам, рядовым ценителям вина, не пользоваться такими стандартными дегустационными бокалами и заменить ими все вышеперечисленные варианты? Ответ очевиден — форма дегустационного бокала позволяет выявить не только преимущества напитка, но и его недостатки. А ведь у нас совсем другая цель, не так ли?
Прежде чем закончить данную статью, я бы хотела обратить Ваше внимание на две известнейшие немецкие компании, которые занимаются производством высококачественных бокалов под вино: Spiegelau и Riedel. Если Вы считаете себя настоящим знатоком и ценителем качественных вин, то я советую купить набор бокалов для вина от одной из этих компаний. Хрустальные бокалы для вина Spiegelau производятся с 1521 года и уже успели заработать статус лучшей винной посуды в мире. А элитные бокалы для вина Riedel — это не просто сосуды для пития древнейшего из напитков, это произведения искусства, которые выполняют ответственную миссию — помогают вину раскрыть все свои спрятанные таланты. Именно глава компании Riedel, Клаус Йозеф Ридель, стал первым создателем бокала, форма которого была определена характерными особенностями напитка. И сегодня продукция двух вышеописанных предприятий — это классика стекольного дела!
Мне остается только добавить, что пить вино и понимать вино — это две разные вещи. Многие пьют, но только избранным удается найти эту самую «истину». В данном вопросе винные бокалы играют далеко не последнюю роль, поэтому постарайтесь, чтобы винный аксессуар не спрятал истину, которая в вине. Давайте пить наши любимые вина творчески и грамотно! За Вас!
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию