Молдавские белые вина
Молдавские белые вина — обширная коллекция напитков, производимая на территории одной из самых известных винодельческих стран мира. В ней собраны преимущественно сухие, полусухие и полусладкие разновидности купажированного и моносепажного типов. В настоящее время Молдавия ежегодно выпускает более 67 млн бутылок вина, из которых 45% приходится на долю белых сортов. Общая площадь государственных виноградников — примерно 110 тысяч га, и 70% заняты белым виноградом, часть которого используется для производства тихих напитков, часть — для игристых.Самый большой объем белых вин Молдавии поступает из региона Кодру, где сосредоточены лучшие виноградники.
На весь мир славятся моносепажные сухие вариации с цветочным ароматом из автохтонного сорта Фетяска Альба, которые принято пить молодыми — максимум на второй год после производства. И в целом молдавские белые вина не принято долго выдерживать в дубовых бочках, хотя элитные образцы часто оставляют на длительное время дозревать в бутылках. Поэтому в продаже можно встретить эксклюзивные винтажи, изготовленные 10 и более лет назад. Также популярным местным сортом является Фетяска Регала, но белые вина в Молдавии делают и из международных разновидностей — Совиньон Блан, Шардоне, Алиготе, Рислинг, Мускат и др. Все напитки обладают неповторимо тонким и свежим букетом с ярко выраженными цветочными и фруктовыми нотами. Лучше всего они подходят на роль аперитива, подаются к столу охлажденными до 10-14 градусов и являются отличным сопровождением для легких закусок.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию