Румынские оранжевые вина
Румынские оранжевые вина появились на волне всеобщей европейской моды, царящей сейчас на рынке. Виноделы Румынии начали создавать эти напитки специально для экспорта. Они выпускаются тиражом примерно 1 млн бутылок в год и внутри страны почти не продаются. Впервые оранжевое вино Румынии было представлено на суд общественности в 2017 году на выставке ProWein и получило восторженные отзывы от критиков, и на него сразу возник спрос. Первую партию отправили в Великобританию, теперь напиток также поставляется в США, Голландию и Данию.
Производством оранжевых вин в Румынии пока занимаются только две крупных компании, которые имеют виноградники в юго-западной части страны, в регионе Банат. Здесь в умеренном континентальном климате, на который оказывает влияние река Дунай, расположен уникальный терруар с холмистым рельефом и известняково-каменистыми почвами, содержащими большое количество оксида железа. На плантациях, имеющих органические сертификаты, отлично растут и дают качественные урожаи белые сорта Шардоне, Совиньон Блан, Вионье, из которых изготавливаются моносепажные и купажированные румынские оранжевые вина. Процесс производства довольно трудоемкий. Половину дробленого винограда 21 день мацерируют на мезге в герметичных чанах под слоем инертного газа, а оставшиеся 50% подвергают карбонической мацерации без дрожжей. Перед розливом напиток не фильтруют, не стабилизируют холодом и диоксидом серы. Поэтому оранжевые вина Румынии считаются абсолютно натуральными и органическими. Они отличаются насыщенно-янтарным оттенком и свежим букетом с ореховыми, фруктовыми и минеральными нюансами. Лучше всего они подходят на роль аперитива в сочетании с закусками из белого мяса, морепродуктов и овощей.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию