Из чего делают ром?
Что такое ром, знают все. Традиционный пиратский напиток прекрасно вписался в повседневную жизнь современных людей. Его легко найти на полках магазинов, он неизменный атрибут вечеринок. Элитные сорта коллекционируют и дегустируют по особым случаям. Более бюджетные являются основной для всевозможных коктейлей, пользующихся большой популярностью.
Многие ли знают, из чего и как делают знаменитый алкоголь? Это, конечно, не великая тайна, но ошибиться легко, ведь современный ром не совсем то, что пили когда-то пираты.
Сырье для производства рома
Вопрос, из чего делается ром, с подвохом. Ответите «из сахарного тростника», и будете правы и не правы одновременно. Как такое возможно? Будем разбираться.
Сахарный тростник — многолетняя трава, злак по сути. Но выращивают его не для получения зерна, а для производства сахара. Когда-то он был единственным источником этого продукта, пока человек не открыл для себя свеклу. Сок растения обладает концентрированной сладостью и легко начинает бродить, его достаточно просто переработать на алкоголь.
В период расцвета пиратства сахарная промышленность находилась в зачаточном состоянии. Тростника для ее нужд нужно было не так много. Можно было позволить использовать чистый сок для изготовления алкоголя.
Времена менялись. Производство сахара было поставлено на поток. Сырья для рома стало не хватать, но выход нашли: стали использовать промышленные отходы. После выпаривания сока остается вязкая темная жидкость — меласса (патока). Она содержит достаточно много углеводов и тоже отлично бродит. Она и является в настоящее время основным сырьем для создания рома.
На заметку! Из тонны сахарного тростника получается 100 л рома.
Как делают ром
Изначально выгонка ромовых спиртов осуществлялась кустарным способом, поэтому и вкус конечного продукта оставлял желать лучшего. Дегустационные характеристики улучшались после выдержки в бочках. Прогресс не стоял на месте, технология дистилляции совершенствовалась, ром стали очищать от примесей, начали применять машинное оборудование, ввели стандарты качества. Постепенно пиратский напиток, который имел не очень хорошую репутацию, завоевывал мировой рынок.
Нельзя сказать, что процесс создания тростникового алкоголя за прошедшие века радикально изменился. Основные этапы остались те же:
- получение сырья;
- его сбраживание;
- перегонка в спирт;
- разбавление его водой для снижения крепости;
- выдержка в бочках.
Разница заключается в современных, более строгих требованиях к напитку. Примечательно, что до сего момента официально не учреждена единая, общая для всех технология изготовления рома. Каждый производитель волен вносить в нее собственные коррективы, сколько угодно экспериментировать с дополнительными ингредиентами и выдержкой.
Стоит знать! Ром может иметь терруарный характер, недаром выделяют сорта по странам — кубинский, ямайский, доминиканский и т. п. В каждой стране в процесс изготовления внесены свои нюансы. Кроме того, тростник, выращенный в разных природно-климатических условиях, отличается в плане органолептики.
Условно выделяют два производственных способа:
- сельскохозяйственный;
- промышленный.
В первом случае сырьем является чистый сахарный сок, как в старые добрые времена. Таким способом получают ром агриколь — более дорогой и элитный. Его делают с использованием ручного труда и выпускают малыми партиями. Напиток чаще всего представлен в ассортименте небольших крафтовых дистиллерий.
Важно! Сельскохозяйственный ром не содержит никаких дополнительных ингредиентов и примесей. Даже в сусло не добавляют дрожжи, оставляя его бродить естественным образом. Дистилляция осуществляется обычно в два этапа, благодаря чему получается максимально мягкий и чистый спирт. Сорт агриколь реже, чем промышленный выдерживают в дубовых бочках.
Во втором случае ром делают из мелассы. И это основная масса алкоголя, представленного на мировом рынке. Этапы производства те же, что и для рома агриколь, но есть некоторые нюансы:
мелассу обычно сбраживают со специальными дрожжами при контроле температуры;
в сусло могут добавлять соки, специи, травы для улучшения вкуса;
спирт получают путем непрерывной дистилляции;
на выходе он имеет крепость 80% и разбавляется водой;
промышленный ром чаще подвергается выдержке в дубе;
иногда его подкрашивают карамелью, ароматизируют экстрактами специй.
Особенности создания рома в разных странах
Ценитель легко отличит, например, кубинский ром от гватемальского, панамский от ямайского. Стиль напитка сильно зависит от места рождения, потому что технология производства имеет свою специфику.
Алкоголь из испаноговорящего региона чаще всего относится к белым или золотым сортам, обладает более мягким и гармоничным вкусом. Он реже подвергается длительной выдержке. Напиток здесь носит название Ron.
Вариации из англоязычного региона носят название Rum и отличаются более насыщенным, брутальным характером. В ассортименте преобладают темные сорта, которые делают из высококонцентрированной черной патоки и долго выдерживают в дубе.
Франкоговорящий регион (бывшие французские колонии в Карибском море, прежде всего Мартиника и Гваделупа) является основным поставщиком рома агриколь.