Казахские белые вина
Белое казахское вино производится на юго-востоке страны и составляет примерно 55% от общего объема. Популярные сорта — Рислинг, Ркацители, Алиготе, Шардоне, Кульджинский. Чаще всего встречаются моносортовые версии, самый распространенный купаж — Рислинг+Ркацители. Содержание сахара может быть разным — от минимального до значительного (больше 100 г на л).
Белые сорта винограда в Казахстане, где лето обычно жаркое и сухое, выращивают в основном в предгорьях Тянь-Шаня. Высота — 800-100 метров. Здесь постоянно наблюдается большая разница между ночными и дневными температурами, что способствует сохранению кислотности и гармоничному формированию оргнолептических показателей. Почвы твердые, содержат горные породы, гравий и гальку. Возраст лоз может достигать 40-50 лет, это старые посадки, уцелевшие в советское время и никогда не знавшие филлоксеры (на собственных корнях, не привитые). Есть и более молодые лозы, посаженные в начале 2000-х. Угодья обрабатываются исключительно вручную с помощью специфических аграрных методов, призванные адаптировать виноград к не самым благоприятным природным условиям.
Белое вино из Казахстана отличается уникальным характером, за что его не раз отмечали на международных конкурсах. Оно чаще выдерживается в стали и крайне редко в дубе, несет в себе свежесть и чистоту горного терруара, обладает мягким и в то же время ярким, интересным букетом. Его стоит попробовать, чтобы познакомиться с особенной винной культурой страны степей и ветров.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию