Уругвайское вино Таннат (Tannat)
Уругвайское вино из винограда Таннат (Tannat) является флагманом национального виноделия. Оно отличается совершенно уникальным, неповторимым характером и производится из одноименного темного сорта, который считается визитной карточкой страны. Родина винограда Tannat — Страна Басков или Баскония, автономная область на севере Испании, на границе с Францией. В Южную Америку эта разновидность попала до того, как в Европе разразилась эпидемия филлоксеры, но после нее уругвайские виноградари начали завозить клонированные лозы Танната из французских питомников. И сегодня один, с точки зрения генетики, сорт в южноамериканской стране существует в двух ипостасях. Из сырья с самых старых лоз производят уругвайские вина Tannat с традиционным характером, а урожаи с более молодых виноградников используются для создания образцов в европейском стиле.
Но чаще всего уругвайские виноделы прибегают к методу купажирования, смешивая виноград с разных участков. Кроме того, виноград Таннат включают в бленды с другими международными красными разновидностями. Ведь выращенное на уругвайских виноградниках сырье отличается особенными органолептическими свойствами. Tannat возделывают во всех уголках страны, в общей сложности под него занято 9000 га. При минимальном вмешательстве человека и при благоприятных природно-климатических условиях сорт дает небогатые, но очень качественные урожаи. Эта разновидность прекрасно переносит жару и холода, но не любит повышенной влажности и имеет низкую устойчивость к заболеваниям. Уругвайские красные вина Таннат преимущественно сухие, с предельно низким содержанием сахара — не более 4 г/на л. Они отличаются ярко выраженной танинностью и терпкостью. В их насыщенном вкусоаромате преобладают сливовые, лакричные, дымные и ягодные оттенки. Вино Tannat из Уругвая — чемпион среди красных сортов по содержанию антиоксидантов и полезных веществ (в 4 раза больше, чем во французских аналогах).
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию