Вино Кариньян (Carignan)
Виноград Кариньян относится к группе позднего срока созревания. Урожайность винограда сравнительно невысокая, зато виноград этого сорта хорошо накапливает сахар. Относительно поздно у него распускаются почки, благодаря чему снижается риск повреждения виноградного куста поздневесенними заморозками. Виноград сильно подвергается такому обычному для винограда заболеванию, как милдью.
Первоначально сорт винограда Кариньян считался одним из основных сортов Франции, использующийся для производства вина, так же, как и в Испании. В Лангедоке, регионе во Франции, виноградный сорт Кариньян часто добавляют в купаж с сортами винограда Гренаш, Каберне Совиньон, Синсо, Каберне Фран, Мерло, Сира, Мурведо. Сегодня этот сорт винограда все реже применяется в винодельческом хозяйстве Калифорнии, хотя некоторые виноградари традиционно выпускают полноценное марочное вино из винограда сорта Кариньян. В Австралии, к примеру, компонентом при изготовлении купажных вин выступает как раз таки виноград Кариньян.
Итак, как уже говорилось, родиной винограда Кариньян считается Испания. А точнее ее регион – Арагон. Кроме того, виноградный сорт Кариньян добавлялся в купажные вина в Риохе, который находился по соседству. Из Испании виноград попал в Алжир, который в то время был французской колонией. Там виноград Кариньян получил широкое распространение. Можно говорить о том, что пик популярности виноградного сорта Кариньян на территории Франции пришелся как раз на 1988 год. В это время общая площадь виноградников Кариньян составляла больше 167 000 Га. Но в этом же году агрессивная политика Европейского Союза подкосила винодельческое хозяйство Франции.
Дело в том, что члены Европейского Союза, раздосадованные положением дел в области винного экспорта, в котором Франция являлась полноправным лидером, решили изменить такое положение дел и с этой целью стали выделять денежные субсидии владельцам винодельческих хозяйств разных стран. В результате качество вин из таких стран, как Испания, Германия, Италия, заметно улучшилось, и продажи вин из Франции ощутимо сократились. В конечном счете, это привело к тому, что количество виноградников на территории Франции уменьшилось. Среди прочих пострадал и виноградный сорт Кариньян (Carignan).
Технический сорт красного винограда Кариньян появился предположительно в области Кариньена, находящейся в испанским регионе Арагон. Уже позже виноградный сорт Кариньян стал популярным и распространился на территориям Франции, Алжира, Сардинии и большей части Нового Света. В странах Нового Света виноградный сорт Кариньян выращивают обычно в теплых регионах, таких как Чили, Мексика, Аргентина, Калифорния, Австралия, Уругвай и Южная Африка.
Из виноградного сорта Кариньян изготавливают насыщенное вино темно-рубинового цвета с высоким содержанием кислоты и глубокими танинами. Однако виноград считается невыразительным по вкусу, отсутствует богатый аромат или яркая индивидуальность. Единицы производителей, те, кто жертвует объемами урожая винограда Кариньян и при этом уделяет сорту максимум внимания, могут надеяться на получение выразительного интересного вина. При использовании углеродной мацерации виноград Кариньян(Carignan) улучшает резкость.
Выдержка в дубе дает вину возможность продемонстрировать насыщенные полутона, придавая им сложность и глубину. Подобно другим сортам, старая лоза винограда Кариньян дает виноград для изготовления более характерных вин. Можно говорить, что Кариньян используется в основном для купажирования или как самостоятельное вино, пригодное для повседневного употребления.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию