Вино Мальвазия (Malvasia)
Мальвазия — это старейший культурный сорт винограда. Возможно, даже одна из самых древних разновидностей этой культуры, известная человечеству. Мальвазия произрастает не только на территории Италии, но и в других странах. В Греции, например, существовало даже одноименное вино, которое готовили в окрестностях городка Монемвасия (от название которого, по одному из предположений, сорт и получил свое наименование).
Немногие знают, что Мальвазия пользовалась определенной популярностью и на Руси, где появилась в X веке после становления христианства. Из ягод этого сорта готовили вино, которое использовалось в церковных обрядах. В те времена вино Мальвазия было достаточно дорогим и поэтому практически не использовалось для каких-либо других целей, кроме религиозных.
Различные разновидности Мальвазии распространены и в Италии — среди них — сорт Мальвазия дель Кьянти.
Любят спиртные напитки, в составе которых есть данный виноград, и темпераментные испанцы. Правда, лозы Мальвазии занимают в Испании всего 1% от общего количества земель, засаженных виноградниками. Особенно популярен сорт в регионах Риоха и Виура.
В Португалии из Malvasia производят изысканное вино, которое отличается своей приятной сладостью, - мадеру. Также из него готовят портвейн, белые и сухие вина...
Пожалуй, этот список можно продолжать бесконечно, ведь Мальвазия — настоящий сорт-«хамелеон», из которого при желании (и, конечно, определенном таланте) можно приготовить практически любое вино.
Этот виноград относится к сортам раннесреднего периода созревания, но дает достаточно неплохие урожаи. Для него характерны крупные листья (порой они могут иметь средние размеры) с продольным рассечением и наличием пяти лопастей. Нижняя сторона листа покрыта обильным паутинисто-щетинистым опушением.
Гроздь Malvasia крупная, ее форма цилиндро-коническая с тремя крыльями, структура ее плотная. Ягоды этого сорта не очень большие и округлые, цвет их в норме должен быть желтовато-золотистым. Кожица, которая содержит в себе сочную и ароматную мякоть, средней толщины, на ней находится пруиновый налет. Сахаристость ягодного сока достигает 20-22 г/ куб., а кислотность равна 5-6 г/ куб. дм.
Основным плюсом сорта Мальвазия является его высокая урожайность, но есть у него и существенный недостаток: малая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Именно поэтому лозы Malvasia нужно своевременно опрыскивать, а также уделять особое внимание выбору удобрений и орошению кустов.
Виноград Мальвазия может быть использован для изготовления вин с различными вкусовыми характеристиками и кислотностью. Но каждое из них обладает ярким букетом (в нем могут прослеживаться оттенки спелых фруктов, сухофруктов, дыма и ягод) и запоминающимся ароматом. Некоторые из них отлично сочетаются с блюдами из красного мяса и выдержанными сырами.
Malvasia главным образом используется при изготовлении сухих и десертных вин — чаще всего в купаже с другими сортами. Такие алкогольные продукты обладают полнотелой структурой, ощутимой фруктовостью и элегантным ароматом. Такие спиртные напитки пользуются популярностью во многих странах мира.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию