Немецкие белые сухие вина
Немецкие белые сухие вина приобретают все большую популярность в настоящее время. Виноградники Германии — самые северные в Европе. Здесь выращивается сырье с уникальной органолептикой, а потому вино из него получается самобытным, не похожим ни на одно другое. Сухие разновидности из белых сортов винограда маркируются как Trocken («сухой» в переводе с немецкого). Они содержат не более 4 г сахара на литр и от 9 до 12% алкоголя. Это основная категория белого немецкого вина — около 65% от общего объема. В ней представлены напитки разных ценовых категорий: от доступных до элитарных, ценящихся не меньше титулованных французских образцов.
Большинство продаваемых в самой Германии белых вин являются сухими. Они составляют основу винных карт местных ресторанов. По этой причине отмечается ограничение экспорта: разновидности с низким содержанием сахара в нем не доминируют, а представлены примерно в равном положении с айсвайнами и сладкими сортами. Технология производства немецкого белого сухого вина была придумана много веков назад и существенно не изменилась. Брожение сусла продолжается до тех пор, пока весь природный сахар не перерабатывается дрожжами. Ферментация может быть спонтанной (исконный метод) или контролируемой (современный), протекать в стали и в бочках. Далее напиток либо выдерживается (сталь, дуб), либо сразу бутилируется. Белые сухие вина Германии изготавливаются практически во всех регионах, главным сортом для них является Рислинг, также используются другие разрешенные. Стилистика может быть разной, что зависит от терруара, особенностей производства, погодных условий в конкретный год и т. п. Классическими считаются сухие образцы с легким, свежим профилем, сбалансированной кислинкой и фруктово-минеральными мотивами, но встречаются и серьезные, насыщенные вина со сложным букетом и хорошим потенциалом для выдержки в бутылках.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию