Вино Franconia (Франкония)
Регион Franconia – одна из самых древних винодельческих зон на северо-востоке Германии, расположенная на территории Баварии, вдоль берегов реки Майн. Согласно документальным свидетельствам, выращиванием лозы здесь занимались еще в VIII веке, а расцвет виноделия пришелся на эпоху римлян. В то же время появилась типичная для франконских вин форма бутылок, известная как «боксбойтель» и похожая на фляги римских легионеров. До сих пор около 40% производимых во Франконии вин разливается в подобные сосуды. Общая площадь виноградников в регионе достигает 6 тысяч га. В отличие от остальных немецких апелласьонов, во Франконии ведущим сортом культуры является не Рислинг, а Сильванер, за которым следует Мюллер-Тургау. Среди красных вариаций лозы преобладает Пино Нуар, который в Германии известен как Шпетбургундер.
Виноделием в регионе занимаются многочисленные мелкие хозяйства, выпускающие преимущественно белые сухие сорта напитка. Разнообразие стилей вина из Franconia определяют вариативные почвы, представленные песчаниками, глинистым известняком и красным мергелем. Климат региона континентальный, с довольно жарким летом и прохладной зимой. Знатоки утверждают, что характер франконского белого сухого вина схож с чертами французских образцов. Их главное отличие – очень маленькое содержание остаточного сахара и интенсивный, хорошо читаемый букет. Напитки характеризуют как вина с мужским характером, наполненные оттенками кислых фруктов, сухих трав, специй и минералов. Благородные винтажи высоко ценятся среди знатоков и коллекционеров, они идеально сочетаются с блюдами азиатской кухни, овощами и морепродуктами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию