Вино Примитиво (Primitivo)
Вино Primitivo — красный сухой или полусухой сорт, который производится из винограда Примитиво. Его название переводится как «первый», потому что он раньше других цветет, дает завязь и поспевает. Считается, что его предок — хорватская разновидность, попавшая в Италию в далеком прошлом. На ее основе настоятелем монастыря в середине XVIII века был выведен новый сорт винограда Примитиво. Долгое время он использовался только для добавления в купажи, так как органолептические характеристики ягод оставляли желать лучшего, но благодаря применению современных агротехник ситуация поменялась, и в ассортименте итальянских производителей появились моносепажные вариации из Primitivo. Сегодня вино Примитиво Италия поставляет по всему миру. Оно является визитной карточкой самого восточного винодельческого региона страны — Апулии. Именно здесь элитный напиток производят в промышленных масштабах уже два десятка лет.
Это интересно!
Если на этикетках апулийских вин Италии вы увидите надпись "Вино Примитиво", то знайте, что Primitivo — это сорт винограда!
В настоящее время площадь посадок винограда Примитиво в Апулии составляет около 40 тыс. га. Этот сорт отлично вызревает до конца августа благодаря жаркому и сухому климату региона и глинисто-известняковым почвам. Ягоды накапливают большое количество сахара — до 30%, поэтому из них получается вино с достаточно солидной крепостью — до 15-17 градусов. Вино Примитиво Апулия обладает мягким и гармоничным вкусом с нотками сливы, ежевики, вишни, ванили, а также изящным фруктовым запахом. Лучшие образцы производятся в микрозоне близ города Мандурия — столицы винодельческого региона, где производится самые знаменитые апулийские вина. Этот терруар в 1969 году получил категорию DOC. Здесь сбор винограда Primitivo осуществляется позже — в конце сентября-начале октября. Поэтому букет вина Примитиво ди Мандурия отличается большей плотностью и насыщенностью, в нем прослеживаются оттенки красных ягод, мускатного ореха, какао, фруктового джема, бархатистые танины и десертные специи. Подавать напиток рекомендуется к мясным блюдам, зрелым сырам и пасте.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию