Вино Constantia (Констанция)
Constantia (Констанция) — один из старейших винодельческих регионов ЮАР, расположенный в центре страны, в пригороде столицы — г. Кейптаун. Лозы здесь выращивают уже более трех веков. Слава о винах Констанции по всему миру разнеслась в XVIII-XIX веках, но потом виноделие зачахло из-за эпидемии филлоксеры, которая уничтожила значительную часть плантаций. Их пришлось восстанавливать почти с нуля, выводя новые, устойчивые к болезни и приспособленные к местным агроусловиям гибриды. Но результат стоил всех усилий: сегодня винодельческая продукция из столичного региона считается одной из лучших, а вина Constantia входят в ТОП-25 наиболее выдающихся сортов по версии американского журнала Wine&Spirits. Они также регулярно получают высшие оценки — более 90 баллов из 100 от ведущих мировых критиков.
Вина региона Констанция производятся из сырья, которое выращивают на высоте до 400 м в уникальном терруаре с бедными почвами из гранита и прохладным климатом. Основы виноделия были заложены в 1685 году Симоном ван дер Стелом — вторым губернатором мыса Доброй Надежды, который купил возле Кейптауна поместье и посадил виноград. После его кончины образовались два самостоятельных хозяйства, которые процветают и поныне: Groot Constantia (Большая Констанция) и Klein Constantia (Малая Констанция). Производимые в них вина очень сильно отличаются стилями. Грут Констанция специализируется на красных и белых сухих разновидностях моносепажного и купажированного типов, для которых используются такие сорта винограда, как Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Гри, Шираз. Напитки отличаются тонким, свежим и изысканным вкусоароматом с оттенками крыжовника, грейпфрута и сбалансированной фруктовой кислинкой. В хозяйстве Клейн Констанция делают легендарное сладкое белое вино из заизюмленного винограда Мускат Блан Мелкозернистый, который местные называют Мускат де Фронтиньяк — это гибрид, выведенный для противостояния филлоксере. Урожай с лозы собирают в марте, когда из ягод уходит влага, они сморщиваются, но при этом содержат очень много сахара. Полученное из них вино Констанция выдерживают 4 года в бочках из французского дуба и потом еще несколько лет хранят в бутылках перед продажей. В итоге получается напиток с плотным, объемным, интенсивным вкусоароматом, в котором ощущаются карамельные, медовые и пряные ноты, оттенки цукатов, леденцов и фруктового джема.