Южноафриканское вино Шираз (Shiraz)
Виноград Шираз (Shiraz) – культовый сорт, используемый для приготовления выдающихся красных вин. Плантации данной культуры распространены по всему миру, в том числе и в ЮАР. Наибольший процент вин из сорта Шираз поступает от компаний главных апелласьонов страны, таких как Западный Кейп, Свартланд и Прибрежный регион. Несмотря на то что на южноафриканских виноградниках культивируются бордоские саженцы, известные во Франции как Сира, в ЮАР культуру чаще всего называют на австралийский манер – Шираз. Сорт славится уникальной способностью к адаптации в различных условиях, так как он неприхотлив, не боится холода и жары, а также относительно устойчив к большинству вредителей и болезней. Наибольшую ценность имеют старые лозы Shiraz возрастом до 100 лет, которые дают низкий урожай выдающегося качества. В условиях африканского терруара виноград демонстрирует богатый, многосложный вкус.
Красные сухие вина из сорта Шираз обладают плотным телом и танинным профилем с нотами ежевики, мяты, черного перца, кожи. В наиболее жарких регионах получаемые напитки менее танинны – в них прослеживаются отголоски ягодного джема, аниса, лакрицы. Как правило, вина Shiraz пьют в молодом возрасте, а наиболее удачные винтажи способны развиваться в стекле до 10 лет. Также плоды применяются для приготовления свежих, легких розовых сортов вина, которые покоряют карамельными, цветочными, перечными и клубничными аккордами. В продаже представлены напитки из винограда Шираз как в моносортовом, так и купажном исполнении в сочетании с лозами Пинотаж, Каберне Совиньон, Мерло и др.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию