Красные сладкие вина ЮАР
Южноафриканское красное сладкое вино – демократичный сорт на каждый день с крепостью 9-12% и показателем сахара 50-80 г на литр. Напитки в основном готовятся на территории Западного Кейпа, где сосредоточено большинство виноградных угодий и хозяйств ЮАР. Благодаря теплому средиземноморскому климату с умеренным уровнем осадков и хорошо дренированным почвам, виноделы могут собирать максимально спелые ягоды, насыщенные сахаром. Необходимый показатель сахаристости сырья для сладких красных вин из ЮАР – не ниже 22%.
Немногочисленные южноафриканские вина красных сладких сортов готовятся из популярных видов лозы, таких как Сенсо, Шираз, Каберне Совиньон, Мускат, характерных для национального виноделия. Как правило, напитки разливаются без выдержки и рекомендованы к дегустации в молодом возрасте (в течение первого года после бутилирования). Легкий, в меру сладкий букет – изюминка красного сладкого вина ЮАР, которое очаровывает богатыми акцентами спелой вишни, клубники, сливы, шоколада и специй. Несмотря на высокое содержание сахара, алкоголь обладает хорошим балансом кисло-сладких тонов, поэтому способен составить пару как фруктам или десертам, так и овощным салатам, мясу на гриле или домашней птице под пикантным соусом.