Бельгийское Аббатское пиво (Abbey beer)
Аббатское пиво представляет собой крепкий бельгийский эль, сваренный в монастыре или по эксклюзивному монастырскому рецепту. Это традиционная категория напитков, которая тесно связана с историей коммерческого пивоварения в стране. После того как был выделен отдельный товарный знак "Trappistenbier", встал вопрос, как называть другие сорта бельгийского пива в монастырском стиле. Отсутствие для них отдельного наименования породило множество судебных дел против производителей. Поэтому в 1997 было официально введено наименование Аббатское пиво. Это название используют:
монастыри, не относящиеся к Ордену траппистов;
пивоварни вне монастырских стен (светские), получившие лицензию на производство пива от реально существующей обители, где сейчас пивоварение прекратили;
коммерческие пивоварни, производящие пиво по рецептам уже не существующих монастырей (либо вообще вымышленных);
производители пива в траппистском стиле, никак не связанные с тем или иным орденом.
В настоящее время на территории Бельгии выпускается свыше 20 брендов Аббатского пива, в названии которых фигурируют монастыри. В данную категорию входят темные и светлые сорта крепкого эля, а также различные экспериментальные вариации, созданные с коммерческими целями светскими пивоварнями, например, фруктовое и рождественское пиво, пшеничный уитбир и др. Все эти разновидности отличаются высоким уровнем качества. На некоторых бутылках можно увидеть логотип: стилизованный стакан с пивом и готическую арку, а также надпись, означающую в переводе «Признанное бельгийское Аббатское пиво». Такую продукцию, по решению Союза бельгийских пивоваров от 1999 года, имеют право выпускать производители, сотрудничающие с реально существующими монастырями, которые получают отчисления за рецептуру и принимают участие в рекламе напитка.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию