Бельгийское пиво Квадрюпель (Quadrupel)
Пиво Quadrupel представляет собой разновидность бельгийского крепкого темного эля с крепостью 9-12 градусов, которая изготавливается методом верхового брожения. Напиток входит в категорию траппистских сортов и варится в шести монастырях Бельгии. Впервые он был создан монахами аббатства Кенингсхувен в Северном Брабанте в 1991 году. В монастыре и раньше варили крепкое пиво, но именно тогда спиртное получило наименование Квадрюпель, которое в какой-то степени стало торговой маркой пивоварни. Кроме Бельгии, quad (сокращенно от quadrupel) делают еще несколько производителей в Нидерландах, Франции, Италии и Австрии. Строго говоря, эти напитки нельзя назвать «квадом», но стиль относительно молодой и еще не имеет жестких стандартов, а также ограничений на использование наименования, чему другие компании только рады.
Название бельгийского пива Квадрюпель пошло вовсе не от четверной крепости или четверного содержания солода, как предполагают некоторые любители. Согласно самой правдоподобной версии, раньше бочки с напитками маркировали крестиками для обозначения крепости содержимого, а Quadrupel – самый крепкий из всех сортов – помечался четырьмя крестиками. Как и в старые времена, высокая концентрация алкоголя в нем достигается применением стойких к воздействию спирта бельгийских дрожжевых штаммов и добавлением определенной порции сахара или карамельного сиропа. В состав могут входить и пряности – традиционный рецепт этого не предусматривает, но и не запрещает. Готовые напитки часто бутилируются вместе с небольшим количеством дрожжевого осадка и дозревают в стекле еще несколько лет.
Пиво Квадрюпель из Бельгии обладает насыщенным цветом от темно-янтарного до медно-коричневого. Его полнотелый вкус демонстрирует приятную кремовую текстуру и богатую фруктовую палитру с нотами сливы, изюма, финика, инжира и винограда, дополненную винными отголосками, умеренной карамельной сладостью солода и легкой хмелевой горчинкой. В сложном букете аромат хмеля практически не ощущается, зато явно слышны мотивы сухофруктов и красного вина. Бельгийское пиво Quadrupel принято подавать в пузатых бокалах на тонкой ножке. Из-за высокой крепости напиток рекомендуется закусывать сытными блюдами и деликатесами – жареным мясом, британским пудингом, мясным пирогом или мягким сыром.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию