Бельгийское пиво Тёмный крепкий эль (Strong dark ale)
Темный крепкий эль (Strong dark ale) – разновидность темного эля Бельгии с более выраженной крепостью, которая должна быть не ниже 8%, а может достигать и 12%. Историю возникновения этого пива сложно отследить. Вероятнее всего, первые напитки получились в результате экспериментов отдельных пивоваров, так как каждый сорт по-своему уникален и не похож на другие. В основе рецептуры лежат мягкая очищенная вода, солод, сахар, хмель и дрожжи. При изготовлении темного крепкого эля Бельгии обычно используются английские вариации хмеля и сложный зерновой купаж из солода пэйл, мюнхенского, бельгийского пильзнера и др. Сахар придает сладость и насыщенный цвет (если используется коричневый сахар). Пряности могут добавляться, но в совсем небольшом количестве – лишь для создания легких полутонов.
Вкусоаромат бельгийского Strong dark ale в целом можно охарактеризовать как пряный и фруктовый. В букете слегка чувствуются хмелевые ноты и ярко выражены мотивы солода, сухофруктов, душистого перца. Во вкусе повторяются основные ароматические ноты, дополняясь ненавязчивой горчинкой. Послевкусие варьируется от сухого до сладкого. Сложный и насыщенный профиль бельгийского темного крепкого эля подчеркивается интенсивной окраской – от темно-янтарной до медно-коричневой. Напиток может быть немного мутным, в бокале он образует большую шапку плотной пены кремового или коричневато-желтого цвета. Спиртное этого стиля оценят по достоинству любители насыщенного крепкого вкуса. Эль разливается в стеклянные бутылки объемом от 0,33 л до 0,75 л.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию