Бельгийское Траппистское пиво (Trappist)
Траппистское пиво (Trappist) – эксклюзивный вид бельгийского эля, который традиционно готовится под контролем монахов католического ордена траппистов. Орден, основанный в 1664 году, сегодня включает в себя около 170 монастырей по всему миру, однако всего 11 из них имеют официальное право варить настоящее траппистское пиво - пиво бельгийских монахов. Шесть монастырей находятся на территории Бельгии. Подлинность премиального напитка подтверждает особый логотип «Authentic Trappist Product», который с 1997 года разрешено помещать на этикетках пива, приготовленного согласно всем требованиям.
Уникальность бельгийского пива Trappist заключается в том, что его рецептура была разработана в эпоху Средневековья. Как правило, применяются особые дрожжи, вызывающие ферментацию при более высокой температуре по сравнению со стандартными элевыми дрожжами. Дозревание пива протекает в бутылках, что позволяет называть его «живым». В некоторых случаях в сусло добавляют темный леденцовый сахар, который обеспечивает внушительную крепость напитка – до 10%. Существует несколько подвидов траппистского пива, среди которых легкие и очень крепкие сорта, а также темные и светлые вариации. Напиток легко узнаваем благодаря хорошо выраженному, плотному вкусу с мускатными, ореховыми, карамельными тонами и маслянисто-фруктовому аромату, что достигается высокотемпературной ферментацией и применением нескольких видов хмеля. Вкус у элитного пива интенсивный, но не тяжелый, поэтому оно легко пьется и высоко ценится во всем мире.