Бельгийское пиво Красно-коричневые эли Фландрии (Oud bruin/Flanders ales)
Красно-коричневый эль Фландрии (Oud bruin Flanders ale) – особый стиль бельгийского пива, который входит в число наиболее редких разновидностей. История подобных видов пива началась в 1820 году. Особенность приготовления напитка заключается в использовании смеси коричневых солодов и ферментации с большим количеством микроорганизмов по сравнению с обычным пивом. Подобная методика, в том числе наличие побочных продуктов микроорганизмов, определяет кисловатый вкус красно-коричневого фландрийского эля. Как правило, пиво варят из сусла с четырьмя сортами ячменного солода и кукурузы (около 20%). Классическая методика предполагает выдержку пива в дубовой бочке около года и даже больше, в процессе которой напиток приобретает мягкий букет. Однако в последнее время бочки вытеснили стальные чаны, которые все чаще используются для дозревания напитка. По завершении старения старые и молодые эли купажируют.
Уникальное бельгийское пиво Oud bruin Flanders ale часто сравнивают с вином, так как оно обладает интенсивным медно-янтарным цветом и ярким фруктовым вкусоароматом с отчетливыми мотивами слив, малины, изюма, засахаренной цедры, орехов, карамели и древесины. Во вкусе практически полностью отсутствуют хмель и горчинка, однако в нем различимы танины и легкие кисловатые отголоски. Крепость алкоголя может варьироваться от 5 до 8% и выше, а подавать его лучше охлажденным в сочетании с сыром или приготовленным на гриле стейком.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию