Итальянское шампанское Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG
Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG — категория знаменитого итальянского белого сухого игристого вина, контролируемого по месту происхождения. Она была выделена в 2009 году с целью закрепить на государственном уровне особенности изготовления и территориальные границы областей, где создаются напитки этого типа. Премиальный алкоголь производится в городах Конельяно и Вальдоббьядене региона Венето, а между ними располагаются виноградники, которые служат сырьевой базой. Это белые сорта — прежде всего старинная разновидность Глера (ранее ее называли Просекко). Лозы находятся на живописных холмах, сложенных песчаными и мергелевыми породами с добавлением наносных и ледниковых почв. Самые ценные виноградники расположены на склонах холма Картицце и занимают 106 гектаров.
Помимо сорта Глера, при изготовлении вина Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG могут использоваться другие разновидности винограда, однако в небольших количествах (не более 15%). Производство ведется главным образом по методу Шарма, предполагающему проведение вторичной ферментации в чанах из нержавеющей стали. В продажу поставляются молодые образцы спиртного — не старше двух лет, ведь вкусоаромат таких разновидностей наиболее интересный. По содержанию сахара они подразделяются на три категории (все они относятся к сухому типу): Brut, Extra Dry и Dry. Вино Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG отличается бледно-золотистым оттенком и пикантным фруктовым ароматом с отголосками зеленого яблока и цветов. В многогранном и сложном вкусе проявляются мотивы бананового крема, сочной дыни, меда, груши и жимолости. Дегустировать его рекомендуется охлажденным до 3-7 °C в сопровождении спелых фруктов, морепродуктов или вяленого мяса.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию