Армянский коньяк 11 лет
Армянский коньяк 11 лет — редкая марочная разновидность, выпускаемая ограниченным числом производителей. Для создания такой алкогольной продукции применяются автохтонные белые сорта винограда - Гарандмак, Кахет, Мехали, Воскеат и др., выращенные преимущественно на территории Араратской долины, где расположены лучшие плантации страны. Созревание спиртов осуществляется в уникальных бочках из древесины кавказского дуба.
По своему составу 11-летний армянский коньяк является блендом из дистиллятов разных годов, поэтому на бутылке указывается возраст самого молодого спирта. Остальные же компоненты могут иметь выдержку до 30 лет. Тесный и продолжительный контакт с дубовой древесиной накладывает специфический отпечаток на характер данной разновидности. Она отличается умеренно ярким медно-янтарным цветом и элегантным ароматом с маслянистыми нюансами пчелиного воска, пикантными нотами орехов, дубовой коры, чернослива и ванили. Вкус у напитка долгий, округлый, чуть сладковатый благодаря проявляющимся оттенкам сухофруктов, корицы и меда. Армянский коньяк с выдержкой 11 лет является подходящим дижестивом для праздничного застолья, его можно добавлять в коктейли, а также подавать в чистом виде вместе с кофе, десертами или хорошей сигарой. Также его стоит выбрать на роль символичного, презента на стальную годовщину свадьбы или другой юбилей, связанный с числом 11.