Вино Catalonia (Каталония)
Catalunya (Catalonia) – винный регион и автономное сообщество на северо-востоке Испании. С древнефиникийских времен местное виноделие успешно развивалось. Считается, что первые виноградники здесь были высажены в 400-х годах до нашей эры. Значительную роль в развитии отрасли сыграли древние римляне и христианские монахи. К концу XVIII века спиртные напитки из винограда составляли одну из важных экспортных статей каталонской экономики. Также на успех производства повлияло удачное расположение Каталонии и, в частности, ее столицы Барселоны, являющейся крупным морским портом.
Средиземноморский климат стал одним из решающих факторов в выращивании качественного винограда. Кроме аборигенных сортов (Макабео, Парельяда, Монастрель и др.), в регионе активно культивируют международные вариации – в первую очередь, бордоские. Вино Каталонии представлено белыми, красными и розовыми сухими и полусухими версиями. Именно здесь родилась знаменитая игристая кава, созданная методом «шампенуаз». Благодаря этой разновидности спиртного, регион заслужил статус DO, обеспечивающий защиту напитков по географическому происхождению. Присвоение квалификации послужило очередным стимулом к росту качества местного спиртного.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию