Вино Navarra (Наварра)
Navarra – винодельческий регион на севере Испании, в прошлом являвшийся одним из лидеров национальной отрасли. Найденные здесь археологические артефакты подтверждают, что вино местные жители делали еще в эпоху Древнего Рима. Одной из интересных находок стали останки доисторического винограда Vitis sylvestris – прародителя пресловутой лозы Vitis vinifera. Со времени своего зарождения виноделие в Наварре постоянно развивалось. Пик популярности напитков пришелся на XIV век, когда виноградники разрастались с такой скоростью, что были введены ограничения для сохранения земель под сельскохозяйственные культуры. В конце XIX столетия Испанию, как и всю Европу, подкосило нашествие филлоксеры, в связи с чем пришлось пересаживать скудные остатки величественных плантаций на устойчивые к заболеваниям подвои.
Ранее особой популярностью пользовались свежие розовые вина Наварры. В наше время местные виноделы открыли для себя потенциал темного автохтонного винограда Темпранильо, в связи с чем начало активно развиваться производство красных сухих напитков. На винификацию идут и другие сорта – Гарнача, Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон. Белые сухие вариации спиртного представлены в меньшем количестве и создаются из винограда Виура, Шардоне и Гарнача Бланка. Редкие десертные белые образцы изготавливаются из Москателя. Климат региона близок к средиземноморскому – Пиренеи закрывают виноградники от холодных северных ветров, а Бискайский залив и река Эбро несут долгожданную прохладу. Вино Navarra частично имеет категорию DO, контролируемую по месту происхождения. Переход на современные методы виноделия привел к возникновению новых стилей, а коллекции производителей пополнились интересными образцами с впечатляющей органолептикой.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию