Вино Vino de Pago (Вино де Паго)
Vino de Pago (сокращенно VP) – самая молодая категория классификации испанских вин. Она была введена в действие в 2003 году в связи с тем, что в стране появилось много высококачественных напитков, не подходящих под существующие стандарты DO и DOC. Этим статусом стали награждать винные хозяйства по всей Испании – без привязки к географическому положению и стилю спиртного. Главным требованием стало производство напитка в рамках одного поместья – от сбора урожая до розлива в бутылки. Еще одним важным условием выступил масштаб компаний – титул Вино де Паго могут получить только небольшие винодельни (pago в переводе с латыни означает самую маленькую единицу административного региона).
Терруар винного хозяйства должен быть отличным от соседних участков, а вина, производимые в нем, – уникальными. Ассортимент продукции представлен в основном красными сортами, созданными из автохтонных и международных вариаций ягод – Темпранильо, Мерло, Каберне Совиньон и др. Среди белых разновидностей лоз в поместьях категории VP лидирующее место занимает Шардоне. Из-за небольших размеров виноделен напитки производятся лимитированными партиями.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию