Вино Вердехо (Verdejo)
Вино Вердехо (Verdejo) получило заслуженное международное признание и неофициальное звание «белое золото Испании». В числе его поклонников знаменитые критики — Роберт Паркер, Дженсис Робинсон, Стивен Тэнзер. Производство сосредоточено в регионе Руэда (область Кастилия-и-Леон), где наиболее распространен одноименный белый сорт. Кастилия — его родина в Европе. По одной из версий, его завезли сюда из Северной Африки примерно в XI веке. Сегодня на руэдских виноградниках встречаются очень старые лозы с возрастом более 130 лет. Долгое время Verdejo был обделен вниманием, пока в 1970 году его не заметили виноделы компании Marques de Riscal. В тандеме с французским специалистом Эмилем Пейно они создали белое вино в совершенно новом силе. Его иногда метко называют «скрипучим».
В настоящее время Вердехо занимает в Испании площадь почти 13 тыс. га. В основном посадки расположены в Руэде, небольшие виноградники есть в Риохе и Кастилья-Ла Манче. Из сорта делают как моносепажные вариации, так и бленды с Виурой и Совиньон Бланом. Сухой континентальный климат Руэды со значительными перепадами температур и местные бедные почвы как нельзя лучше подходят для раскрытия потенциала Verdejo. Элитные образцы белых вин маркируются как DO Rueda и состоят из Вердехо более чем на 51% (моносортовые имеют показатель 100%). Из этого сорта в регионе делают крепленые вариации и игристые напитки категории Rueda Espumoso.
Вино Verdejo из Испании чаще всего бывает сухим, но встречаются полусухие и полусладкие версии. Обычно это молодой сорт без выдержки либо выдержанный несколько месяцев в стали. Вариации с бочковой выдержкой встречаются реже. Вердехо не приспособлен для длительного хранения в бутылках — максимум 5-7 лет. Напиток отличается свежестью характера, имеет среднее по плотности тело, сбалансированную кислинку во вкусе, которая сочетается с минеральными нотами и порождает то самое ощущение «скрипучести», которое особо отмечают эксперты. В букете переплетаются нюансы фенхеля, аниса, лайма, нектаринов, цветущей акации, меда, миндаля, лимонной цедры. Вино отлично подходит к блюдам паназиатской кухни, овощным салатам, морепродуктам, сырам из козьего молока.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию