Вино Castilla y Leon (Кастилия и Леон)
Регион Castilla y Leon (Кастилия и Леон) расположен в северной части Иберийского полуострова и занимает почти пятую часть всей территории Испании. Он протянулся на 355 километров от Мадрида до Галисии и практически на столько же от Риохи до самой границы с Португалией. Этот самый крупный по площади винодельческий регион состоит из 13 субрегионов, общая площадь виноградников составляет приблизительно 55 тысяч гектаров. Объем производимого вина Кастилия и Леон исчисляется 1,5 млн гектолитров. Главные красные виноградные сорта региона: Темпранильо, Менсия, Бобаль, Гарнача. Основные белые сорта: Совиньон Блан, Виура (Макабео), Вердехо. В этом регионе зарегистрированы несколько DO, но наиболее значимые из них — это Rueda, Bierzo, Toro, Ribera del Duero, Arribes.
Несмотря на то что они принадлежат одному региону, на каждом участке создается очень разное вино, что обуславливается как уникальным микроклиматом на каждой территории, так и использованием в производстве разных виноградных сортов и особенностей винодельческих технологий. Так, Рибера дель Дуэро прославился своим оригинальным «дымным» вином, Руэда выпускает напитки, отличающиеся ароматом свежескошенных душистых трав и великолепным послевкусием с еле заметной горчинкой, а Торо славится производством прекрасных крепких вин. В основном в Кастилии-Леоне изготавливаются душистые красные вина, преобладающим компонентом которых является Темпранильо, также известный под местными названиями Тинто де Торо, Тинто Фино. Белые вина региона Castilla y Leon выпускаются в меньшем объеме, но по качеству и престижу не сильно уступают красным разновидностям.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию