Испанские розовые вина
Розовые вина Испании раньше не пользовались спросом на мировом рынке, так как были простыми и обыденными. Многие считали такие напитки «недовином». Но в последние годы качество испанского «розадо» гораздо улучшилось, оно стало набирать популярность во многих странах. Сейчас розовое вино выпускают практически все крупные компании страны, причем Испания производит несколько восхитительных rosados, которые вошли в десятку лучших розовых вин мира наряду с французскими, швейцарскими и австралийскими. Самые известные розе изготавливаются в регионах Наварра и Риоха. Розовые вина из Наварры принесли региону известность. Производители используют такие сорта, как Каберне Совиньон, Темпранильо и Мерло. Для розадо высочайшего качества из Наварры наиболее типичен метод saignеe. Розовое вино из Риохи изготавливают из основных красных сортов: Темпранильо и Гренаш. Производители здесь соблюдают классические правила выдержки в дубе.
Испанские розовые вина изготавливаются по той же технологии, что и красные, но с одной отличительной особенностью: кожура винограда не должна долго контактировать с соком. В итоге получают розовый цвет, оттенки которого могут быть самыми разнообразными – от бледно-розового до светло-рубинового, также могут присутствовать зеленоватые или желтоватые оттенки. Из всего многообразия испанского розе наибольшую ценность приобретают неокисленные натуральные вина, обладающие чисто розовым цветом без посторонних оттенков. Розовые вина, произведенные в Испании, соответствуют аромату созревшего винограда, а вкус по своей насыщенности, свежести и легкости должен напоминать белое вино. Отличием же от белого и красного вина является присутствие во вкусоаромате ярких нот земляники, малины, клубники, полевых цветов. Легкие испанские розовые вина можно пить соло для утоления жажды. Розадо — универсальное вино, его можно употреблять со множеством закусок, при этом оно не потеряет своего великолепия.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию