Jean Leon

Как стало испанское красное вино любимым напитком американского Белого Дома? Ох, это очень интересная история одного увлекающегося кантабрийца, который умел жить и мечтать. Ну и без чудес, конечно, не обошлось.

 

Человек, как известно предполагает, а бог располагает. Думал ли Чеферино Каррион (Ceferino Carrión), отправляясь в Голливуд в поисках славы, что через несколько десятков лет он станет притчей во языцех – но отнюдь не актерская карьера прославит его, а… виноделие! С другой стороны, на ум приходит другая расхожая поговорка: награда найдет своего героя. И, если уж кому-то суждено прославится – будьте уверены, его имя будет на устах, причем неважно, в какой именно сфере одаренный найдет применение своему таланту.

 

Чеферино Каррион родился в городе Сантадер. В 1941 году дом и всё имущество семьи Каррион сгорели в пожаре – после этого им пришлось перебраться в Барселону. Маленький Чеферино с детства мечтал о путешествиях, и как только ему стукнуло 19, юный испанец отправился странствовать, что называется, без гроша в кармане. Судьба сначала закинула его в Париж, потом – в большой и шумный Нью-Йорк, и наконец в «город грез» Лос-Анджелес. В новую жизнь с новым именем: попав в Америку, Каррион сменил свое имя на звучное Jean Leon (Жан Леон). Но поскольку успеха на актерском поприще новоиспеченный Жан не сыскал, в то время можно было предположить, что псевдоним жаждущему славы испанцу и вовсе не пригодится. Горе-актер сначала подался на военную службу, а несколько позже устроился на работу в культовый ресторан Фрэнка Синатры, где, на его удачу, свел знакомство с множеством знаменитых актеров. Среди них был и Джеймс Дин.

 

У Жана и Джеймса была одна мечта на двоих – и эта мечта осуществилась 1 апреля 1956 года: именно тогда в самом центре Лос-Анджелеса, на Беверли Хиллз, открылся их ресторан La Scala. Заведение стремительно набирало популярность, там коротали вечера все самые известные звезды Голливуда. Тогда Жан Леон ввязался во вторую главную авантюру своей жизни: он решил производить под своим именем вино. Немало поездив по земному шару, ресторатор остановил свой выбор будущих владений на регионе Пенедес (Penedès) в Каталонии, где он в 1962 году основал винодельню.

 

Местный виноград был безжалостно выкорчеван, и ему на смену завезены саженцы из легендарного шато Бордо. Конечно, виноделы-аборигены тогда наблюдали за действиями Жана с благоговейным ужасом и сходились во мнении, что «совсем он там в своей Америке умом тронулся». Не обращая ни на кого внимания, революционер от виноделия в сотрудничестве с опытным энологом Жауме Равира начал выращивание таких французских сортов, как Каберне Савиньон (Cabernet Sauvignon), Каберне Франк (Cabernet Franc) и Шардонне (Chardonnay). Фактически Жан Леон не только стал пионером производства каталонских крю, но и заложил первый кирпичик в фундамент славы пенедесских вин. Отчаянный испанец опередил всю страну в изготовлении так называемых вин «паго» - вин, которые делают из выращенного на особых территориях винограда и которые отличаются собственным уникальным характером, зависящим от почвы, сорта ягод, микроклимата и способа обработки земли.

 

В 1969 году в построенной по типу бордосского шато бодеге Jean Leon было разлито по бутылкам первое вино из Каберне Савиньон, которому впоследствии было суждено стать тем самым знаменитым Gran Rezerva. «Почему знаменитым?» - спросите Вы. Ах да, Вы же до сих пор не знаете: именно испанское красное вино Гран Резерва Жан Леон Каберне Савиньон радовало гостей на банкете, посвященном инаугурации президента США Рональда Рейгана в 1980 году, а потом оставалось официальным вином Белого Дома в течение всего срока его правления. В любви к Cabernet Jean Leon признавались и Джон Кеннеди, и Мэрилин Монро, и многие другие небожители. Вина Жан Леон оказались высочайшего качества и поистине совершили революцию в мире испанского виноделия! Вот когда недоверчивым и завистливым пришлось поприкусывать языки.

 

Как Вы уже поняли, эта невероятная история не про вино. Это история про то, как сбываются мечты, а невозможное становится возможным. И сегодня, открывая бутылку вина Jean Leon, мы можем прикоснуться к легенде, вспомнить приключения великого винодела и позаимствовать толику его смелости и энтузиазма.

 

После смерти Жана Леона от рака в 1996 году бразды правления винодельней перешли к его близкому другу – Мигелю Торресу. Новый владелец бережно отнесся к такому наследству и сохранил не только марку Jean Leon, но и традиции производства легендарных вин. Сейчас компанией руководит представитель пятого поколения семьи Торрес. Красные испанские вина Jean Leon хранят в себе неповторимый стиль и идеалы качества их создателя. Эти исключительные каталонские вина из лучших французских сортов винограда давно и прочно запомнились гурманам по всему миру своей небанальной историей и полюбились им потрясающим элегантным вкусом.

 

Виноградники общей площадью 61 гектар окружают здание винокурни, закрытой от посещений. Несмотря на то что бодега во многом выглядит так же, как и в далеком 1964 году, традиции там успешно идут рука об руку с достижениями научного прогресса. Исключительное качество, которым славится вино красное сухое испанское Jean Leon, достигается благодаря тщательному контролю за каждым этапом процесса производства. Ферментация проходит в специальных чанах из нержавеющей стали с охлаждающими оболочками. Готовые вина отправляются в погреб на выдержку в дубовых бочках, причем имеют значение и размер бочек, и происхождение древесины, и степень обжига.

 

Винодельня Jean Leon выпускает четыре линейки сортовых вин. Красные испанские вина из сорта Каберне Савиньон (кстати, излюбленные вина самого Жана), входящие в линейку «Gran Reserva», когда-то были доступны только выходцам из высших слоев Голливуда. Лучшие каталанские художники традиционно отмечают рождение этих вин, украшая своими произведениями этикетки и таким образом принимая участие в легенде.

 

Испанское красное вино Jean Leon из линейки «Reserva and Crianza» производится из сортов Каберне Савиньон, Каберне Франк, Мерло и Шардонне в строгом соответствии с лучшими традициями их создателя. Вина выдерживаются в знаменитых бочках из французского и американского дуба. Линейка «Zemis» получила свое название от имени полубога из поэмы «Атлантида» баскского поэта Хасинто Вердагера. Эти красные испанские вина, полученные путем купажирования трех сортов винограда (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc и Merlot) в разных пропорциях, настолько изысканны и прекрасно сбалансированы, что по праву могут называться напитками богов. Ну и полубогов, разумеется.

 

Линейка «3055» (это номер такси, за рулем которого когда-то подрабатывал Жан Леон и который стал символом первых его шагов на пути к успеху) включает вино красное сухое испанское, которое рождается на самых молодых виноградниках из сортов Шардонне и Мерло. Эти вина очень живые и насыщенные, они имеют свой самобытный, свежий, фруктовый характер.

 

Купить вина Jean Leon Вы можете в нашем магазине.