Российское вино Сира (Syrah)
Российское вино Сира (Syrah) — данное наименование используется для напитков, изготовленных на территории Российской Федерации из международного красного сорта, который по-другому называется Шираз. Вариант названия Syrah — исконно европейский, Shiraz чаще употребляют в австралийском виноделии. Наименование Сира, выбранное отечественными производителями, говорит о том, что они придерживаются более традиционного стиля, характерного для Долины Роны — родины сорта.
Сырье для российского вина Сира получают с лоз, завезенных из французских питомников. Процесс начался на рубеже 2000-х, когда была открыта новая страница в отечественном виноделии. Первые лозы Syrah в нашей стране появились на виноградниках АФ Южная, ныне Кубань-Вино. К настоящему времени у производителя самые старые посадки этого сорта — 18-20-летние. На втором месте хозяйство Массандра, которое культивирует на своих угодьях разновидность Syrah с 2006 года. С 2010 года началось массовое освоение сорта отечественными виноделами, и сегодня вина из него есть в линейках многих брендов. И все-таки он пока не попал в число наиболее популярных из-за капризного характера. В России его выращивать сложно, есть опасность вымерзания из-за неблагоприятных зим, приходится уделять ему много внимания, осваивать новые агротехники. Тем не менее, по словам отечественных производителей, сорт для нас очень перспективный.
Для российских вин с наименованием Сира чаще используют виноград из терруаров с более прохладным климатом: со Ставрополья, из приморских зон Крыма и Краснодарского края. В ассортименте представлены преимущественно сухие красные и розовые разновидности и немного полусладких. Стилистика близка к французским образцам, но все-таки чувствуется, что она имеет свой, уникальный колорит. Отечественное вино Сира может быть элитным и ординарным, предназначенным для особого случая или доступным для широкого круга потребителей. В любом случае оно заслуживает внимания, демонстрируя гармоничный и элегантный букет, отражающий сортовые и терруарные особенности. Напиток очень гастрономичный и сочетается с широким кругом блюд, в том числе и традиционной русской кухни, такими как запеченные утка и гусь, птица на гриле, томленное в печи мясо, грибы в сметане и т. п.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию