Виски Glenfiddich (Гленфиддик)
Расположенная в самом центре Северного нагорья вискикурня Glenfiddich (что на галльском наречии означает «Оленья долина») поражает своей красотой. Ее окружают живописные холмы и леса, незабываемые развалины крепости, которые вместе с журчанием холодной родниковой воды еще больше усиливают романтическое настроение.
Долина Glenfiddich мало изменилась с 1886 года, когда Уильям Грант и его девять детей приступили к строительству вискикурни, полагаясь только лишь на собственные силы. Самый популярный во всем мире односолодовый шотландский виски производится там же, что и 120 лет назад.
Опыт изготовления виски, накопленный пятью поколениями и пронесенный сквозь годы, обеспечивает изысканность выдержки каждого из сортов односолодового виски: гармоничное соотношение богатства и сложности букета и безошибочно узнаваемого характера Glenfiddich. В Glenfiddich используется высококачественный солод, производимый по собственной технологии. Зрелый ячмень опускается в воду на 2 дня, а затем растет 4–5 дней. В это время начинается превращение натурального крахмала в сахар. Получившийся «зеленый» солод сушится над огнем и доставляется на завод в виде солодового ячменя. Спиртной напиток разводят водой из источника Робби Ду, уменьшая содержание алкоголя до 63%. Затем он разливается в дубовые бочки, которые изготавливают и ремонтируют в бондарном цеху винокурни. Перед заполнением все бочки проверяются квалифицированными бондарями - это уникальная практика в производстве виски. Не может существовать двух совершенно одинаковых вкусов, поэтому до розлива проводится операция, которая называется «свадьбой». Для поддержания однородных вкусовых качеств и аромата сочетается содержимое разных бочек в огромной дубовой бочке, куда помещается около 30 бочек виски.
Glenfiddich – это единственный односолодовый виски, при изготовлении которого до сих пор используются смесительные резервуары. Процесс «свадьбы» виски Glenfiddich занимает до 9 месяцев. За это время разные элементы соединяются и создают специальный, особенный вкус односолодового виски Glenfiddich. Это угасающее искусство в мире производства виски, но для изготовителей Glenfiddich время, потраченное на «свадьбу», важно, поскольку именно так достигается гармония вкуса виски, и именно это делает продукт совершенно уникальным.
Винокурня по-прежнему принадлежит одной семье и сохраняет свою независимость. Фирма не гонится за быстрой выгодой, а работает на будущее. Компания может позволить себе использовать дорогие и трудоемкие технологии, чтобы всегда сохранять высочайший уровень качества превосходного виски.
Также винокурня Glenfiddich получила престижный титул «Лучшего дегустационного центра» среди винокурен в ежегодном конкурсе «Символы Шотландии», устраиваемом журналом Scotland Magazine.
В течение 5 лет конкурс «Символы Шотландии» проводился для популяризации художественных и культурных ценностей Шотландии. Обычно награды присуждались отдельным людям. В 2007 году награда впервые досталась городам, туристическим достопримечательностям, торговым предприятиям и всему тому, что, по определению Scotland Magazine, «делает эту страну особенной».
Победители были определены экспертами в 25 категориях, предложенных в марте 2007 года тысячами читателей журнала.Эта награда стала продолжением в череде успехов Glenfiddich в 2007 году, когда компания была признана и «Всемирным туристическим центром года» в номинации «Символы виски» (Icons of Whisky), по версии влиятельного журнала Whisky Magazine.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию