Виски Blair Athol (Блэр Атол)
Блэр Антоль (Blair Athol) — один из самых старых ликеро-водочных заводов в Шотландии, основанный в 1798 году Стюардом и Робертом недалеко от живописного городка Питлокри. Затем завод прекратил производство и был закрыт до того момента, пока его не перекупил Джон Робертсон. Джон полностью восстановил производство в 1825 году и запустил выпуск замечательного виски Blair Athol, который за короткое время обрел своих любителей не только в городе Питлокри, но и за его пределами. После Джона сменилось еще очень много владельцев компании, пока в 1933 году завод опять не закрылся в связи со смертью его последнего владельца. И наконец, в последний раз этот завод перекупила компания Arthur Bell & Sons Ltd в том же 1933 году. Компания стала принадлежать Артуру Беллу (Arthur Bell ), но производство не было налажено, завод стоял на реконструкции.
Производство было запущено только в 1949 году уже с новым, улучшенным оборудованием. С момента открытия завод стал очень популярен, благодаря выпускаемой им продукции, и это подтолкнуло нового владельца на расширение завода. В 1973 году к существующим двум цехам завода было подстроено еще два небольших цеха. Можно считать, что Blair Athol — первый ликеро-водочный завод по производству солодового виски в Шотландии. В 1998 году владелец завода Blair Athol и компания UD более известная, как Guiness Group, объединили свои силы и стали просто гигантским Мировым промышленным производителем виски. Сейчас в их владении почти 30 крупных известных заводов, в том числе и завод, на котором производится шотландский виски Blair Athol. Производство является открытым для посетителей, люди могут свободно прийти и насладиться просмотром процесса изготовления любимого виски. Завод Blair Athol очень красив, стены здания окутаны виноградными стеблями. Для посетителей очень удобно расположение завода, он стоит так, что к нему удобно проехать практически с любой стороны Шотландии. Виски Blair Athol отличается от всех остальных солодовых алкогольных напитков своим легким и очень приятным вкусом, а также приятным и продолжительным послевкусием.