Виски Bunnahabhain (Буннахавэн)
Вискикурня Bunnahabhain была построена в 1881 году. Свое название этот виски получил от галльского словосочетания «Boon-a-havn», что в переводе означает «устье реки». Винокурня расположилась в незаселенном месте - на берегу пролива Айла, напротив острова Джура. Она находится на морском берегу, недалеко от места, где в него вливается небольшая местная речушка. В отличие от других винокурен, которые создавались стихийно, Bunnahabhain строилась по плану. Была выбрана местность, подходившая для производства, имеющая достаточные водные ресурсы и пути для доставки сырья на вискикурню. Это было сделано для достижения максимального объема выпуска продукции.
Со временем вокруг Bunnahabhain появились жилища работников и школа для детей. BUNNAHABHAIN практически не прекращала работу в отличие от многих вискикурен. Изначально на винокурне была одна пара перегонных кубов, но к середине нашего столетия их возможностей перестало хватать. В 1963 году были проведены улучшения и добавлена еще одна пара кубов. В 1980 году спрос упал и производство было приостановлено, но в наши дни вискикурня снова работает в полную силу.
Исключительностью виски Bunnahabhain является использование родниковой воды, которая не прошла через торфяники и, как следствие, не имеет привкуса торфа. Виски получается более мягким и легким и идеально подходит для смесей, в которых используется. Изготовление характерно тем, что часть отгона, которая идет на вызревание, меньше, чем у других вискикурен Шотландии. Солод немного подсушивают на торфе, а воду берут из высоко расположенных источников. Вкус виски мягкий, маслянистый, солоноватый, аромат ореховый, употребляется в качестве аперитива.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию