Шотладский односолодовый виски (Single Malt)
Шотландский виски Single Malt – премиальная односолодовая разновидность скотча, которая производится из соложеного ячменя методом перегонки в медных кубах. Особенность напитка заключается в том, что он изготавливается из спиртов одной дистиллерии. Вначале проводят соложение (т.е. проращивание) зернового сырья, затем по традиции его сушат над горящим торфом, измельчают и смешивают с водой для получения сусла. После брожения смесь дважды дистиллируют в медных аламбиках и выдерживают в дубовых бочках. Старение шотландского односолодового виски по закону должно длиться не менее трех лет. Но обычно этот срок составляет 10-12 лет, а элитные образцы выдерживают по несколько десятилетий. Для выдержки используются как новые бочки, так и емкости второго наполнения из-под хереса, бурбона и рома. Такие вариации ценятся наиболее дорого.
Односолодовый виски Шотландии производят многие национальные винокурни. Лучшими по качеству считаются вариации, которые были изготовлены без холодной фильтрации и не разбавлявшиеся водой. Эти напитки обладают удивительным ароматом, в котором опытные дегустаторы могут услышать ноты сухофруктов, сливочной карамели, мускатного ореха, имбиря и свежей древесной стружки. Вкусовая палитра вторит букету, демонстрируя оттенки меда, сливочного масла, орехов, цитрусовых цукатов, изюма, корицы, ванили, фруктового мармелада. В стойком согревающем послевкусии ощущаются хороший баланс и тонкие цветочные намеки. Виски категории Single Malt из Шотландии предлагается в повседневном варианте без упаковки и в элегантных гифт-боксах, поэтому может служить презентабельным сувениром для знатоков и желанным экземпляром для коллекционеров.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию